Туркмения станет тренировочной и тыловой базой НАТО

Ашхабад, 23 января 2009, 00:52 — REGNUM  В Туркмении принята новая Военная доктрина. Она предусматривает сокращение численности военнослужащих, перевод их в будущем на контрактную основу несения службы, оснащение армии новейшим оружием. Одновременно президент Гурбангулы Бердымухамедов отправил в отставку руководителей двух силовых ведомств: Министерства обороны и Государственной пограничной службы. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

Известно, что после распада СССР Туркмении досталась крупнейшая в Центральной Азии авиагруппировка, дислоцированная на двух крупных базах - под Ашхабадом и в городе Мары. Речь может идти о более чем 300 вертолетах и самолетах различных систем. Есть у Туркмении и флот, на котором служат около 2 тыс. человек, и подчинен он командованию пограничных войск. Подготовка офицерского состава велась в созданном президентом Ниязовым Военном институте Министерства обороны. Сейчас туркменские офицеры обучаются в России, на Украине, в Турции, Пакистане и США.

Военное сотрудничество Туркмении с США будет продолжено. Об этом Бердымухамедов заявил в ходе встречи с командующим Центральным командованием Вооруженных сил США генералом Дэвидом Петреусом, который посетил Ашхабад на минувшей неделе. Он напомнил, что Туркмения первой из республик Центральной Азии стала участницей программы НАТО "Партнерство во имя мира", а с момента начала военной операции США в Афганистане. Бердымухамедов выразил готовность открыть на своей территории тренировочные лагеря для подготовки натовских миротворцев, а также разместить склады и тыловые базы для снабжения войск НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.