ЕГЭ по 3-4 предметам предстоит сдать в этом году российским выпускникам

Москва, 22 января 2009, 23:57 — REGNUM  В этом году выпускникам российских школ предстоит сдавать Единый государственный экзамен по трём или четырём предметам, причём два из них являются обязательными. Об этом сообщила сегодня, 22 января, на пресс-конференции в Москве руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. По её словам, "для поступления на выбранную специальность абитуриенту необходимо иметь знания по 3-4 школьным предметам, а экзамены в форме ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету носят обязательный характер". Глебова отметила, что остальные 1-2 предмета, по которым потенциальный студент будет проходить испытания, администрации вузов определяют сами. Для чего им дан срок до 1 февраля, когда все 11-классники должны узнать, какие дополнительные предметы, кроме обязательных, выбрало высшее учебное заведение, куда они собираются подавать документы.

Глава Рособрнадзора сказала, что первая волна сдачи Единого госэкзамена в 2009 году пройдет с 26 мая по 19 июня. Как подчеркнула Глебова, в этот временной промежуток ЕГЭ сдаст подавляющее большинство выпускников. Тем, кто по уважительной причине пропустил экзамен, будет предоставлена возможность сдать его с 7 по 17 июля. Впрочем, у отдельных категорий выпускников есть возможность сдать ЕГЭ досрочно уже в середине апреля. Такое право имеют выпускники вечерних школ, призывающиеся в ряды Вооруженных сил, а также те, кто уезжает на международные спортивные соревнования или покидают пределы России.

Аттестаты о полном среднем образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ выпускники смогут получить на руки в любой из дней с 20 по 30 июня непосредственно в своих школах. А с 20 июня по 25 июля в России будет проходить приём документов от абитуриентов. Любовь Глебова сообщила, что выпускник вправе отправить документы на поступление в неограниченное число вузов. При этом в приёмные комиссии подаются нотариально заверенные копии необходимых документов. Это обстоятельство должно полностью исключить случаи зачисления выпускника на бюджетные места сразу нескольких высших учебных заведений. Как отметила Глебова, после обнародования результатов сдачи вступительных испытаний, когда станет ясно, что будущий студент набрал проходной бал, он обязан предоставить все документы в оригинале. "Только потом за ним закрепляется бюджетное место", - добавила глава Рособрнадзора.

Любовь Глебова рассказала, что основанием для получения аттестата об окончании школы являются результаты сдачи двух обязательных предметов - русского и математики. Своеобразным допуском выпускника к прохождению ЕГЭ считается табель с оценками по 18 предметам, выставленным по 5-бальной шкале. Если хотя бы по одному из них будет "неуд" на Единый госэкзамен 11-классник не допускается. Руководитель Рособрнадзора отметила, что на отметки в аттестате результаты государственной итоговой аттестации не влияют. "Если выпускник не проходит нижнюю границу экзаменов в форме ЕГЭ по русскому языку и математике, то он оставляется на второй год. Хотя если не сдан один из предметов, ученикам предоставляется еще один шанс пройти испытание",-сказала она. По словам Глебовой, иностранцы, оканчивающие школу у себя на Родине, а также лица, получающие второе высшее образование, от сдачи ЕГЭ освобождаются. Для них вступительные экзамены проходят в традиционной форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»