Молдавский политик: "Улица Пушкина в центре Кишинева не соответствует румынской сущности Молдавии"

Кишинёв, 22 января 2009, 22:55 — REGNUM  "Пушкин - великий поэт для России, а также для всемирной литературы, но у Румынии есть свои национальные поэты - Эминеску, Виеру. Поэтому, конечно, во втором румынском государстве одна из самых важных и центральных улиц должна быть улицей Виеру. Улица же Пушкина в центре Кишинева не соответствует румынской сущности нашего государства", - заявила 22 января лидер Национально-либеральной партии (НЛП) Молдавии, депутат парламента Виталия Павличенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM инициативу о переименовании в Кишиневе улицы Пушкина в честь погибшего молдавского поэта Григория Виеру.

По словам Павличенко, в том, что Республика Молдова является вторым румынским государством, не может быть никаких сомнений. "Президент Румынии был прав, когда говорил о "море румын", имея в виду румын, проживающих вокруг границ румынского государства. Просто преследования, которым на протяжении всех лет коммунистического правления подвергаются люди, заставляют их скрывать гордость тем фактом, что они являются румынами", - отметила лидер НЛП.

"Что касается Пушкина, то для него надо найти другое место, поскромнее, которое соответствовало бы как проценту русского меньшинства в Республике Молдова, так и его отношению к этим землям, - продолжила Павличенко. - Необходимо также изменить место расположения бюста Пушкина, переместив его из центрального парка Кишинева. Улица имени Пушкина и его бюст в парке - это пережитки коммунистического режима в Республике Молдова. Каждый должен находиться там, где ему место, а Республика Молдова - это румынское, а не русское государство".

Лидер НЛП выразила сожаление в связи с тем, что до сих пор в Молдавии не было четкого и стабильного большинства - ни в парламенте, ни в муниципальном совете Кишинева - которое решило бы этот вопрос. "Но времена меняются, мы находимся в преддверии новых парламентских выборов, после которых коммунисты и христианские демократы, наверное, больше не смогут создать большинство. И те национальные вопросы, которые раньше не решались, смогут быть решены", - подвела итог Виталия Павличенко.

Следует отметить, что по данным переписи 2004 года, опубликованным Национальным бюро статистики Молдавии, в республике проживает молдаван - 75,8%, украинцев - 8,4%, русских - 5,9%, гагаузов - 4,4%, румын - 2,2%, болгар - 1,9%, других национальностей - 1%, неуказавших - 0,4%. При переписи, 78,8% населения Молдавии родным языком (первый язык, который усвоили в раннем детстве) указали язык своей национальности, а 20,8% указали другие языки, не совпадающие с их национальностью. Среди молдован 78,4% родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский, 2,5% - русский и 0,3% другие языки. Среди украинцев 64,1% родным языком указали украинский язык, а 31,8% - русский. Среди русских 97,2% родным языком указали язык своей национальности. Гагаузы, также как и русские, в большинстве своем родным языком указали язык своей национальности - 92,3%, а 5,8% - русский язык. Болгары с родным языком болгарским составили 81,0%, и 13,9% родным языком указали русский язык. Вместе с информацией о родном языке, при переписи 2004 года, была также получена информация о языке, на котором обычно разговаривает население. Из общего числа населения страны 58,8% обычно разговаривает на молдавском языке, 16,4% - на румынском, 16,0% - на русском, 3,8% - на украинском, 3,1% - на гагаузском и 1,1% - на болгарском. На других языках, кроме указанных выше, обычно разговаривают 0,4% всего населения, и такую же долю составляет население, не указавшее язык, на котором обычно разговаривает. Несмотря на то, что большинство украинцев, гагаузов, болгар родным языком указали язык своей национальности, каждый второй украинец, каждый третий болгарин и каждый четвёртый гагауз обычно разговаривает на русском языке. Молдоване, которые обычно разговаривают на русском языке, составляют 5% от их общей численности. Среди национальных меньшинств 6,2% украинцев, 4,4% русских, 1,9% гагаузов, 2,2% румын и 7,1% болгар разговаривают на молдавском языке.

При этом, по данным других исследований, около 60% населения Молдавии указали русский язык либо как родной, либо как второй, а в Гагаузской автономии эта цифра составляет почти 100%.

Стоит также отметить, что в случае с молдавским и румынским языками, представляющими, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе и в использовании кириллицы либо латиницы, один и тот же язык, вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Напомним, в Молдавии проходит сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь погибшего поэта Григория Виеру. Ранее с идеей переименования в честь Григория Виеру одной из центральных улиц выступил композитор Евгений Дога. Он не уточнил, какую именно улицу следует назвать в честь погибшего поэта. "Великий Виеру заслуживает, чтобы улица в центре Кишинева носила его имя", - заявил Дога в эфире телеканала Pro-TV Кишинев. Однако с тем, какая именно улица подлежит переименованию, сформированная в тот же день инициативная группа определилась самостоятельно.

73-летний поэт Григорий Виеру в ночь на 16 января попал в дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль, в котором находился Виеру, врезался в защитное ограждение у въезда в Кишинев, в результате чего поэт получил множество травм, несовместимых с жизнью. Несмотря на усилия врачей, 18 января Григорий Виеру скончался в больнице в Кишиневе. 20 января в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур в связи со смертью Виеру.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются