Глава Коми призвал руководителей предприятий не допустить сбоев в работе промышленных предприятий

Сыктывкар, 22 Января 2009, 22:49 — REGNUM  22 января глава Республики Коми Владимир Торлопов провел совещание с руководителями крупнейших промышленных предприятий Республики Коми. Темой встречи стали условия работы в нынешних финансовых условиях.

Глава Коми подчеркнул, что на фоне многих других регионов страны состояние экономики и социальной сферы республики остается относительно благополучным. Отрасли, составляющие основу экономики (топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы) работают в достаточно стабильном режиме и обеспечивают устойчивый рост доходов бюджета. Это, в свою очередь, позволило сохранить четкое финансирование всех социальных программ, не допустить ухудшения ситуации в социальной сфере, включая вопросы своевременной выплаты зарплаты работникам бюджетных организаций. Вместе с этим, по словам Владимира Торлопова, есть и отрицательные моменты, в их числе - наиболее значимые: сокращение объемов производства и ухудшение финансового положения предприятий в ряде отраслей, уменьшение ввода в действие жилья, достаточно высокий уровень инфляции, проблемы с кредитованием реального сектора экономики.

"Я понимаю, что бизнес сегодня испытывает определенные сложности. В связи с этим некоторые из вас вынужденно принимают непопулярные меры. Я говорю о сокращениях персонала, о сокращении фонда оплаты труда. Насколько я знаю, кое-где идут задержки по выплате заработной платы. Прекрасно понимаю, что вам сегодня непросто. Тем не менее, хочу сразу обозначить четкую позицию: никакой кризис не может служить ширмой, прикрытием для того, чтобы ставить под удар простых людей", - заявил В.Торлопов. Он отметил, что Правительство республики принимает все необходимые меры для обеспечения поддержки отраслей экономики в различных формах, социальной поддержки населения и содействия в трудоустройстве граждан, потерявших работу. Созданы рабочие группы и комиссии для детального мониторинга ситуации, а также своевременной выработки дополнительных мер реагирования в случае ухудшения ситуации.

"Тем не менее, хочу заметить, что многое сегодня зависит от вашей ответственности, от вашей сознательности. По моим данным, к сожалению, уже на сегодня есть случаи, когда неэффективное руководство предприятием, неумение управлять издержками, "аукается" на простых работниках. И это - недопустимо, и с подобными случаями мы будем разбираться очень жестко, в рамках действующего законодательства. Сегодня наша общая задача - защитить людей. Это касается и социальных гарантий, действующих на ваших предприятиях, и пополнения налогооблагаемой базы, которая прямо определяет исполнение бюджета, а значит - и выплат для простых людей. Сегодня необходима консолидация Правительства и бизнеса, усиленная работа и поиск эффективной системы управления издержками, если хотите - "мозгового штурма", как преодолеть некоторые проблемы и не допустить социальных проблем", - заявил глава Коми.

В числе основных задач он назвал недопущение сбоев в работе промышленных предприятий, исключение вероятности падения уровня заработной платы и нарастания задолженности по зарплате работников; обеспечение бесперебойной работы производственной инфраструктуры и жизнеобеспечивающих систем; стабильного состояния бюджетной системы республики, выполнения планов по доходам и расходам бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос