В Зауралье впервые начинается предварительное распределение выпускников вузов

Курган, 22 января 2009, 19:44 — REGNUM  С 1 февраля во всех профессиональных учреждениях Курганской области впервые начнется предварительное распределение выпускников. Об этом сегодня, 22 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Зауралья.

"В условиях, когда ситуация на рынке труда очень напряженная, мы считаем необходимым защитить прежде всего выпускников учебных заведений", - заявил начальник главного управления образования Борис Куган. По его мнению, в этот процесс должны активно включиться и представители муниципальных органов управления. Для этого необходимо провести анализ кадровой ситуации по всем сферам, выяснить, кто из выпускников учится в профессиональных учебных заведениях и продумать систему льгот для их привлечения в районы.

Для координации трудоустройства открывается молодежное кадровое агентство на базе Центра молодежных инициатив, которое и будет оказывать бесплатную адресную помощь в поиске рабочего места выпускникам. Решением этой проблемы, по мнению начальника главного управления образования, будет привлечение молодых специалистов для работы в школах, расположенных в сельской местности на условиях контракта (размер единовременного подъемного пособия увеличился в два раза и составляет 100 тыс. рублей).

На сегодняшний день по-прежнему в школах области не хватает учителей иностранного языка, математики, физики, информатики, химии, русского языка и литературы. В целом по области - 99 вакансий педагогов. Продолжается процесс старения педагогических коллективов, на долю молодых педагогов со стажем работы до двух лет приходится всего 4,5%. Беспокойство вызывает положение с кадрами в Петуховском, Лебяжьевском, Макушинском, Альменевском районах. Сейчас идет традиционное подписание договоров управления образования с органами местного самоуправления. Поэтому при подписании данного соглашения Борис Куган предложил предусмотреть распределение средств из областного бюджета таким образом: 30% субвенций направить на приобретение учебников, 20% - на приобретение учебно-лабораторного и спортивного оборудования, 50% направить на хозяйственные нужды школ. Кроме того, в 2009 году будут сохранены объемы софинансирования на дотацию питания школьников и дошкольников из малообеспеченных семей, будет продолжена работа по лицензированию школ. На эти цели выделено из областного бюджета в 2009 году 25 млн рублей.

Говоря о переходе на отраслевую систему оплаты труда, начальник Главного управления образования отметил: "В 2009 году эксперимент по введению в учреждениях образования отраслевой системы оплаты труда будет продолжен, однако есть определенные трудности, связанные со сложной ситуацией в экономике. Поэтому с 1 сентября предлагаем перейти на новую систему оплаты труда тем школам, коллективы которых согласны на участие в эксперименте. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о проведении подобного эксперимента в трех детских садах и двух учреждениях дополнительного образования детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail