Подведены итоги внешнеэкономической деятельности Мурманской области за 2008 год

Мурманск, 22 января 2009, 19:06 — REGNUM  В 2008 году, как и в предшествующем периоде, обеспечивалось привлечение ресурсов из различных международных источников для улучшения условий социально-экономического развития региона. Каксообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве экономического развития Мурманской области, в настоящее время на территории Мурманской области реализуется 84 международных проекта в сфере экономического сотрудничества, поддержки малого и среднего предпринимательства, создания благоприятного инвестиционного климата, охраны окружающей среды, внедрения энергосберегающих технологий, транспорта.

Продолжалась работа по выработке оптимальных моделей взаимодействия с приграничными регионами сопредельных стран. Утверждена Концепция приграничного сотрудничества Мурманской области. Завершены разработка и утверждение документов программы приграничного сотрудничества в рамках инструмента Европейского соседства и партнерства "ИЕСП-ПС Коларктик 2007-2013", которая станет одним из основных финансовых инструментов приграничного сотрудничества восьми регионов из четырех стран. По поручению Минрегиона РФ правительство Мурманской области выступает в качестве координатора данной программы от лица российских регионов - участников программы: Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого Автономного округа.

В целях активизации привлечения средств зарубежных финансовых институтов в Мурманской области разработан порядок выделения средств областного бюджета на софинансирование международных проектов. В 2008 году софинансирование из областного бюджета в размере 1,872 млн рублей получили четыре проекта, причем финансирование данных проектов за счет международных программ составило 1,57 млн. евро и 710 тыс. норвежских крон (в совокупности более 60 млн. рублей).

Подготовлены предложения по развитию российско-норвежского и российско-финляндского сотрудничества в сфере транспорта в приграничных районах.

В результате работы, проведенной по продвижению инициативы правительства Мурманской области, 1 октября 2008 года подписан приказ ФСБ России об изменении пограничной зоны Мурманской области, из пределов которой выведены населенные пункты Никель, Заполярный, Печенга, Алакуртти. Данное решение улучшает инвестиционную привлекательность и способствует развитию приграничного сотрудничества этих территорий. В отчетном периоде осуществлен комплекс мер по развитию связей с зарубежными партнерами, продолжена работа по повышению международного имиджа региона. Состоялись презентации инвестиционных возможностей Мурманской области в Финляндии, Норвегии, Франции, Китае, в МИД РФ для представителей дипломатического корпуса зарубежных стран. Состоялись визиты в Мурманскую область делегаций деловых кругов Финляндии, Норвегии, Франции, Швеции, Нидерландов, Великобритании, Германии, Италии, Канады и Украины.

В 2008 году подписаны соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и Союзом развития коммун Лапландии, меморандум о взаимопонимании между правительством Мурманской области и компанией "ТОТАЛЬ" по социально-экономическому сотрудничеству в Мурманской области, меморандум о взаимопонимании и научно-техническом сотрудничестве между правительством Мурманской области и компанией "СтатойлГидро АСА".

В 2008 году созданы российско-шведский совет по поддержке малого и среднего бизнеса, норвежско-российский "Бизнес-инкубатор" на базе норвежского инновационного центра "Полярная звезда", комиссия по развитию сотрудничества Мурманской области с Белоруссией. Ведется работа по созданию в Кольском районе Норвежского промышленного парка "Центр логистики и бизнеса", где на территории 45000 кв.м строится грузовой терминал для реализации логистических услуг.

Совместно с партнерами из Финляндии и Швеции осуществляется проект по созданию промышленного (индустриального) парка в поселке Алакуртти. В 2008 году Минрегионом РФ одобрена заявка правительства Мурманской области по созданию зоны инновационного развития регионального уровня "Алакуртти технопарк", в октябре 2008 года создана Управляющая компания "Некоммерческое партнерство "Технопарк Алакуртти".

В течение года активно осуществлялась работа по выполнению плана мероприятий в рамках российского председательства в Совете Баренц-региона. Ведется работа по подготовке к проведению в октябре 2009 года первого Мурманского международного экономического форума и конференции деловых кругов Баренцева региона "Баренцево промышленное партнерство 2009". В целях обеспечения проведения и подготовки форума завершается подготовка пакета необходимых нормативных актов, созданы организационный комитет, рабочие группы и НО "Фонд Мурманский международный экономический форум".

С учетом возрастающей роли области в экономике России, началом реализации крупнейших проектов, прежде всего, по освоению Штокмановского месторождения и развитию Мурманского транспортного узла, а также усиления значения области как центра международного экономического взаимодействия в Баренцевом Евро-Арктическом регионе в новых условиях, форум может стать ключевым событием 2009 года на европейском Севере России и в БЕАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.