Подведены итоги внешнеэкономической деятельности Мурманской области за 2008 год

Мурманск, 22 Января 2009, 19:06 — REGNUM  В 2008 году, как и в предшествующем периоде, обеспечивалось привлечение ресурсов из различных международных источников для улучшения условий социально-экономического развития региона. Каксообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве экономического развития Мурманской области, в настоящее время на территории Мурманской области реализуется 84 международных проекта в сфере экономического сотрудничества, поддержки малого и среднего предпринимательства, создания благоприятного инвестиционного климата, охраны окружающей среды, внедрения энергосберегающих технологий, транспорта.

Продолжалась работа по выработке оптимальных моделей взаимодействия с приграничными регионами сопредельных стран. Утверждена Концепция приграничного сотрудничества Мурманской области. Завершены разработка и утверждение документов программы приграничного сотрудничества в рамках инструмента Европейского соседства и партнерства "ИЕСП-ПС Коларктик 2007-2013", которая станет одним из основных финансовых инструментов приграничного сотрудничества восьми регионов из четырех стран. По поручению Минрегиона РФ правительство Мурманской области выступает в качестве координатора данной программы от лица российских регионов - участников программы: Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого Автономного округа.

В целях активизации привлечения средств зарубежных финансовых институтов в Мурманской области разработан порядок выделения средств областного бюджета на софинансирование международных проектов. В 2008 году софинансирование из областного бюджета в размере 1,872 млн рублей получили четыре проекта, причем финансирование данных проектов за счет международных программ составило 1,57 млн. евро и 710 тыс. норвежских крон (в совокупности более 60 млн. рублей).

Подготовлены предложения по развитию российско-норвежского и российско-финляндского сотрудничества в сфере транспорта в приграничных районах.

В результате работы, проведенной по продвижению инициативы правительства Мурманской области, 1 октября 2008 года подписан приказ ФСБ России об изменении пограничной зоны Мурманской области, из пределов которой выведены населенные пункты Никель, Заполярный, Печенга, Алакуртти. Данное решение улучшает инвестиционную привлекательность и способствует развитию приграничного сотрудничества этих территорий. В отчетном периоде осуществлен комплекс мер по развитию связей с зарубежными партнерами, продолжена работа по повышению международного имиджа региона. Состоялись презентации инвестиционных возможностей Мурманской области в Финляндии, Норвегии, Франции, Китае, в МИД РФ для представителей дипломатического корпуса зарубежных стран. Состоялись визиты в Мурманскую область делегаций деловых кругов Финляндии, Норвегии, Франции, Швеции, Нидерландов, Великобритании, Германии, Италии, Канады и Украины.

В 2008 году подписаны соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и Союзом развития коммун Лапландии, меморандум о взаимопонимании между правительством Мурманской области и компанией "ТОТАЛЬ" по социально-экономическому сотрудничеству в Мурманской области, меморандум о взаимопонимании и научно-техническом сотрудничестве между правительством Мурманской области и компанией "СтатойлГидро АСА".

В 2008 году созданы российско-шведский совет по поддержке малого и среднего бизнеса, норвежско-российский "Бизнес-инкубатор" на базе норвежского инновационного центра "Полярная звезда", комиссия по развитию сотрудничества Мурманской области с Белоруссией. Ведется работа по созданию в Кольском районе Норвежского промышленного парка "Центр логистики и бизнеса", где на территории 45000 кв.м строится грузовой терминал для реализации логистических услуг.

Совместно с партнерами из Финляндии и Швеции осуществляется проект по созданию промышленного (индустриального) парка в поселке Алакуртти. В 2008 году Минрегионом РФ одобрена заявка правительства Мурманской области по созданию зоны инновационного развития регионального уровня "Алакуртти технопарк", в октябре 2008 года создана Управляющая компания "Некоммерческое партнерство "Технопарк Алакуртти".

В течение года активно осуществлялась работа по выполнению плана мероприятий в рамках российского председательства в Совете Баренц-региона. Ведется работа по подготовке к проведению в октябре 2009 года первого Мурманского международного экономического форума и конференции деловых кругов Баренцева региона "Баренцево промышленное партнерство 2009". В целях обеспечения проведения и подготовки форума завершается подготовка пакета необходимых нормативных актов, созданы организационный комитет, рабочие группы и НО "Фонд Мурманский международный экономический форум".

С учетом возрастающей роли области в экономике России, началом реализации крупнейших проектов, прежде всего, по освоению Штокмановского месторождения и развитию Мурманского транспортного узла, а также усиления значения области как центра международного экономического взаимодействия в Баренцевом Евро-Арктическом регионе в новых условиях, форум может стать ключевым событием 2009 года на европейском Севере России и в БЕАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил