"Цены на газ ударят как по украинской промышленности, так и по населению": экс-министр ТЭК (Украина)

Киев, 22 января 2009, 19:00 — REGNUM  "Если к цене на газ для промышленников и в этом году будет приплюсовано $140 накрутки, как это было сделано правительством Юлии Тимошенко в прошлом году, то украинская промышленность не выдержит такого удара". Об этом сегодня, 22 января, на пресс-конференции заявил народный депутат, члена фракции Партии регионов, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В прошлом году, получив газ на границе по цене $179,5 за тыс. кубометров, правительство Юлии Тимошенко продавало его отечественной промышленности по $320 внутри страны. Это является беспрецедентным случаем, и дало возможность российским партнерам обвинить правительство в коррупции. Если такая маржа сохранится, то это будет очень большим ударом для украинской промышленности. В частности, химическая промышленность не выдержит этого, потому что мировая конъюнктура цен на аммиак сегодня очень неблагоприятная. Химия и металлургия и так находятся в тяжелом состоянии, а они являются главными донорами наполнения валютной выручки в государственный бюджет", - сказал экс-министр.

Бойко также отметил: "Что касается цены на газ для населения, то цена $228,8 за тыс. кубометров - это импровизация Тимошенко с сегодня на сегодня, чтобы как-то пережить газовый скандал. Безусловно, такой низкой цены не будет, это все понимают. Да, у нас в хранилищах есть относительно дешевый газ. И это дает возможность придерживаться низких цен на газ для населения, но только в этом году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.