Чеченский омбудсмен и прокуратура договорились о сотрудничестве

Грозный, 22 января 2009, 18:23 — REGNUM  Аппарат Уполномоченного по правам человека в Чечне и прокуратура республики договорились о взаимовыгодном сотрудничестве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня 22 января в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне. По словам источника, вопросы взаимодействия правозащитников и прокуратуры были обсуждены чеченским омбудсменом Нурди Нухажиевым с новым прокурором республики Михаилом Савчиным.

Как отметил в ходе встречи Нурди Нухажиев, в одно время отношения правозащитников с республиканскими органами прокуратуры складывались не совсем гладко. "И, тем не менее, в результате критики с нашей стороны, иногда довольно жесткой, в адрес прокурорских органов, неоднократных встреч взаимодействие все-таки было налажено. Думаю, что с приходом Михаила Савчина, который твердо намерен стоять на страже Закона, это взаимодействие будет развиваться и еще более укрепляться", - сказал Нурди Нухажиев.

Прокурор республики Михаил Савчин сказал, что прокуратура, хотя она выступает как государственный обвинитель, выполняет и правозащитные функции, которые обусловлены ее главной задачей это защита интересов потерпевших. "Поэтому Уполномоченный по правам человека, правозащитники - это надежные союзники в их работе. Информационная открытость, объективность, взаимодействие с гражданским обществом - эти три главных составляющих, которыми будет руководствоваться прокуратура в своей работе", - подчеркнул Михаил Савчин.

В 2008 году между Уполномоченным по правам человека в Чечне и прокуратурой республики было подписано Соглашение о взаимодействии, в рамках которого стороны договорились предоставлять друг другу информацию о зафиксированных нарушениях прав человека и мерах, принятых по их восстановлению. Как рассказали в пресс-службе, Нурди Нухажиев и Михаил Савчин договорились продолжить совместную работу по достигнутому ранее соглашению. Как отметил Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, органам прокуратуры принадлежит главная роль в обеспечении законности, без чего гражданин не может чувствовать себя полностью защищенным. "И поэтому подобные формы взаимодействия, в том числе и с различными органами власти, правоохранительными структурами, благоприятно скажутся на ситуации в сфере соблюдения прав человека на территории Чеченской Республики", - подчеркнул Нурди Нухажиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.