Поспешность с определением мотивов убийства Маркелова ведет к разжиганию межнациональной розни - депутат Госдумы

Москва, 22 января 2009, 18:00 — REGNUM  Поспешность с определением мотивов убийства адвоката Станислава Маркелова может привести к серьезным последствием. Так прокомментировал убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия") 22 января на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. "Уже есть те, кто говорят как не допустить столкновения между чеченцами и русскими, хотя еще ничего не ясно", - сказал депутат.

По словам Васильева, преступление еще не раскрыто и нет оснований делать какие-то выводы, "а мы уже вынесли вердикт". Депутат предостерег от того, чтобы делать какие-то выводы, не имея никаких фактов. "Я вижу в этом огромную опасность, - сказал Васильев, - так как каждый журналист в отсутствии фактов дает свой комментарий. Мы сами создаем атмосферу, которая вызывает обратный эффект".

Вместе с тем, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод отметил, что в России антифашисты - очень уязвимая и малочисленная группа. "Убитый адвокат Маркелов также занимался антифашистской деятельностью, получал в письменном виде, СМС и по телефону регулярно угрозы", - сказал Брод. Он напомнил, о совершенном ранее убийстве антифашиста Николая Гиренко, "который выступал экспертом по делам скинхедов, радикальной прессы".

"Стоит подумать о том, как защитить действующих антифашистов, в отношении которых постоянно публикуются "списки врагов" в интернете", - сказал правозащитник. Он подчеркнул, что "прокуратура крайне пассивно относится к этим спискам, объясняя это тем, что не может установить авторство и провайдеров.

Брод сказал, что в Европе, где развито гражданское общество, действенной силой против неофашизма выступает местная интеллигенция, научное сообщество и правозащитные организации. В России этого не происходит. "Нужно думать, как активизировать деятельность интеллигенции, научного, экспертного сообществ, всех действующих правозащитных организаций, чтобы содействовать созданию климата нетерпимости к радикализму на этнической и религиозной почве", - заключил Брод.

Напомним, адвокат Станислав Маркелов был застрелен 19 января в центре Москвы. Находившаяся рядом с ним журналистка Анастасия Бабурова получила ранение в голову и позднее скончалась в больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.