В Иркутске прошли российско-монгольские переговоры на правительственном уровне

Москва, 22 января 2009, 17:58 — REGNUM  22 января в Иркутске состоялся ряд российско-монгольских встреч на правительственном уровне двух стран. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Иркутской области, для участия в них из Улан-Батора прибыл премьер-министр Монголии Санжаа Баяр. Из Москвы прилетели министр сельского хозяйства России, специальный представитель президента РФ по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Монголией Алексей Гордеев, президент РАО "РЖД" Владимир Якунин, глава государственной корпорации по атомной энергетике Сергей Кириенко. В рамках визита монгольской делегации также состоялась трехсторонняя встреча Санжаа Баяра, Алексея Гордеева и губернатора Иркутской области Игоря Есиповского.

- Сегодня на территории Иркутской области проходит очень важное мероприятие, которое позволит расширить сферы сотрудничества. Те пути, которые были намечены в ходе встречи, наполняются новыми конкретными планами, идеями и направлениями, - отметил Игорь Есиповский.

Алексей Гордеев особо подчеркнул, что приграничное сотрудничество в торгово-экономических отношениях играет первостепенную роль. "Четыре года назад именно в Иркутске состоялось первое заседание межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Широкий круг вопросов, обсуждаемых сегодня, подчёркивает, что мы вступили в фазу реализации конкретных проектов. Надеюсь, что Иркутская область станет новой точкой развития двусторонних отношений", - сказал он.

"60% товарооборота между нашими странами приходится на Иркутскую область. Здесь также получили образование многие поколения монгол, в том числе и я. И сегодня на этой площадке рождаются новые перспективы. Это касается сотрудничества в железнодорожной отрасли, атомной энергетике, сельском хозяйстве", - прокомментировал итоги переговоров с российской стороной премьер-министр Монголии Санжаа Баяр.

В ходе обсуждений российско-монгольских обязательств было подтверждено намерение создать совместные компании. Достигнута договоренность, что 50-процентный пакет акций АО "Улан-Баторская железная дорога" будет передан в управление ОАО "РЖД", которой разработана комплексная программа модернизации Улан-Баторской железной дороги (внедрение информационных технологий, обновление диспетчерской службы, путей, тягового и подвижного состава). В перспективе - строительство железнодорожных веток к крупным месторождениям полезных ископаемых на территории Монголии для обеспечения доступа монгольского сырья на мировые рынки, в том числе транзитом через территорию России.

Определились дальнейшие планы двустороннего проекта по разработке месторождения урана на территории Монголии. Руководство этой страны рассчитывает также на помощь российских специалистов в строительстве нескольких малых атомных электростанций. Это, в свою очередь, повлечет за собой создание в Монголии предприятий по переработке урана.

23 января стороны продолжат работу в рамках круглого стола "Перспективы сотрудничества России и Монголии в сфере агропромышленного комплекса". По его итогам будет подписано коммюнике о сотрудничестве в этой отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.