Марий Эл с рабочим визитом посетил Рустэм Хамитов

Йошкар-Ола, 22 января 2009, 17:55 — REGNUM  Рассматривать вопрос об изменении уровня Чебоксарской ГЭС возможно только после проведения государственной экспертизы и берегоукрепляющих работ на территории Марий Эл. Об этом стало известно по результатам прошедшей 21 января 2009 года в Йошкар-Оле встречи руководителя Федерального агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова с президентом Марий Эл Леонидом Маркеловым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, Хамитов посетил Марий Эл с рабочим визитом.

В ходе встречи был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся водохозяйственной обстановки, использования водных ресурсов и строительства гидротехнических сооружений. Но самым важным на встрече стало обсуждение вопроса о поднятии отметки уровня воды Чебоксарского водохранилища.

Комментируя тему поднятия отметки уровня Чебоксарского водохранилища, Рустэм Хамитов заявил, что данный вопрос требует дополнительного изучения. "Мы понимаем, что нужно дополнительное изучение вопросов, что никакого прямого ответа сейчас быть не может - какая отметка оптимальна с точки зрения наполнения этого водохранилища. Мы говорим о том, что нужно продолжать технико-экономическое обоснование, чтобы все эти экспертизы были независимыми, насколько это возможно", - сказал Хамитов.

Президент республики Леонид Маркелов отметил, что правительство республики находит полное взаимопонимание с агентством по поводу необходимости проведения независимой государственной технической экспертизы, на основании которой будут выработаны технические обоснования. По словам главы региона, "это вопрос не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего, будет проделана большая работа, будут взвешены все за и против и после этого, я думаю, будет принято государственное решение".

Говорить о сроках решения вопроса по Чебоксарской ГЭС Хамитов и Маркелов сочли преждевременным.

Как сообщалось ранее, строительство Чебоксарского гидроузла не завершено и уже более 25 лет эксплуатируется в непроектном режиме. Вследствие этого на отрезке между шлюзами Нижегородской ГЭС и Чебоксарской ГЭС не реализована стратегическая задача создания глубоководного пути с гарантированной глубиной хода 4 м. для прохода крупно-тоннажного флота в рамках Единой глубоководной системы Российской Федерации. При этом сток Волжского каскада остается нерегулируемым (Чебоксарская ГЭС - последняя ступень Волжского каскада ГЭС), что делает затруднительной эффективную борьбу с паводками. Комплекс инженерной защиты земель и населенных пунктов гидроузла, эксплуатируемый на непроектной отметке, разрушается, а площадь мелководий водохранилища значительно превышает допустимые санитарные нормы (33% вместо 19%). Кроме того, среднегодовая выработка Чебоксарской ГЭС составляет менее 50% от проектных параметров.

Как пояснил суть проблемы на встрече с прессой федеральный чиновник, чтобы гидростанция могла работать в полную силу, уровень воды в Чебоксарском водохранилище необходимо поднять. Но в этом случае в зону затоплений попадает нижний берег Волги в Чувашии, территории Марий Эл и Нижегородской области. Задача, которую необходимо решить регионам - каким образом минимизировать негативные последствия для своих территорий в случае поднятия уровня воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы