В Санкт-Петербурге планируется создать центр помощи гастарбайтерам

Санкт-Петербург, 22 января 2009, 17:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге может быть создан временный центр помощи оставшимся без работы и желающим уехать гастарбайтерам. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 января, в пресс-службе городского уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова, решение о его создании было принято на встрече омбудсмена с главой Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Жафяра Пончаева.

Участники встречи отметили, что в связи с наступившим экономическим кризисом многие из приезжих могут остаться без работы и есть основания полагать, что их пребывание в городе без работы может быть сопряжено с трудностями и опасностями, в том числе и для них самих. "Временный центр объединит в себе взаимодействие всех заинтересованных организаций ради единой цели: не допустить, чтобы гости нашего города от отчаяния перешли по ту сторону закона", - сообщили в пресс-службе омбудсмена.

"Совершенно очевидно, что кризис когда-то кончится, и нам в Санкт-Петербурге снова потребуются рабочие руки в прежнем количестве, - высказал свою точку зрения Игорь Михайлов. - Сейчас это время лучше переждать у себя, у родного очага. Мусульмане должны использовать эту возможность для того, чтобы не терять связь со своей землей, где веками жили их предки". По словам омбудсмена, когда в Санкт-Петербурге снова появится возможность честно зарабатывать, город снова будет "рад всех видеть". "Сейчас необходимо наладить грамотную помощь по возвращению на родину всех желающих. Мы неоднократно сталкивались с тем, что люди не могут вернуться, потому что у них нет денег или документов", - добавил Михайлов.

Однако, в пресс-службе омбудсмена корреспонденту ИА REGNUM сообщили, создание центра пока находится только "на уровне идеи". Точно известно, что это будет негосударственная организация, поэтому сейчас специалисты изучают юридическую базу по данному вопросу. Возможность создания такого центра в ближайшее время будет обсуждаться в региональном отделении "Красного Креста". После этого - с дипломатическими сторонами стран, из которых приехали гастарбайтеры.

По данным пресс-службы уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, в настоящее время городе проживает около 700 тысяч мусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.