Эксперты прогнозируют усугубление социальных проблем в российских моногородах

Москва, 22 января 2009, 17:27 — REGNUM  Ряд российских экспертов прогнозируют увеличение социальной напряженности в моногородах, вызванной экономическим кризисом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 января на круглом столе в Москве президент Фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов заявил, что в ближайшие месяцы стоит ожидать углубления социальных проблем в городах, где системообразующими являются крупные предприятия. По словам Кортунова, в тяжелом положении оказались градообразующие предприятия машиностроения, угольной промышленности, тяжелой металлургии.

По мнению Кортунова, социальные проблемы в моногородах в дальнейшем будут только углубляться. В этих условиях, сказал Кортунов, руководителям предприятий надо очень деликатно подходить к сворачиванию соцпрограмм, что может привести к росту социальной напряженности.

В качестве мер по минимизации последствий экономического кризиса Кортунов предлагает создавать условия для альтернативной занятости, развивать малый бизнес, осуществлять переподготовку кадров. Что касается создания новых рабочих мест, развития малого бизнеса, то, по мнению Кортунова, это должно осуществляться на принципах частно-государственного партнерства.

Руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер отметил, что по разными оценкам в России насчитывается до 600 моногородов, география их расположения достаточно широка, но большинство находится на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Трудности, вызванные кризисом, испытывают многие из них, но как отметил Гонтмахер, лучше обстоят дела там, где находятся предприятия оборонной промышленности. "В таких городах хотя бы есть Гособоронзаказ", - сказал Гонтмахер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.