Эксперты не ждут от российско-узбекских переговоров ни прорывов, ни выкручивания рук

Ташкент, 22 января 2009, 17:20 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего двухдневного визита в Узбекистан обсудит с руководством страны вопросы расширения узбекско-российского сотрудничества, а также интересующие стороны региональные и международные проблемы, в частности проблемы энергоснабжения. Как сообщает Reuters, Узбекистан в настоящее время прилагает все усилия для улучшения отношения с Западом, который озабочен своей энергобезопасностью после газовой войны Москвы и Киева.

"Прорывов не будет, поскольку Узбекистан, так же как и его соседи, стремится к диверсификации отношений", - считает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Впрочем, он уверен, что одному из своих немногих союзников Москва "выкручивать руки не будет", несмотря на склонность Ташкента к многовекторной политике. "Кремль прекрасно понимает, что Узбекистан - одно из крупных государств Центральной Азии", - отмечает аналитик.

Алексей Малашенко из московского Центра Карнеги считает, что Каримов всячески подчеркивает свою независимость и право "выбирать таких партнеров, которых хочет выбирать", и предрекает Медведеву непростые переговоры, передают "Известия".

Кремль сообщил, что в ходе государственного визита стороны обсудят также о военно-техническом сотрудничестве и трудовой миграции. На заработки в РФ в последние годы отправились многие жители 26-миллионного Узбекистана, и спад российской экономики ударил и по его доходам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.