Медики готовятся "оптимизировать" расходы (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 января 2009, 17:15 — REGNUM  В Санкт-Петербурге будет создана межведомственная рабочая группа по инициативе и с участием депутатов Законодательного собрания города по ситуации с оптимизацией деятельности лечебно-профилактических учреждений города (ЛПУ) в связи с экономическим кризисом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 января, на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявил председатель комиссии Олег Сергеев.

Сегодня нак комиссии депутаты заслушали чиновников Комитета по здравоохранению, которые рассказали о подписанном еще 8 декабря 2008 года председателем комитета Юрием Щербуком распоряжении № 748-р. "Этот документ попал к нам случайно, хотя по Уставу Санкт-Петербурга все постановления и распоряжения комитетов должны попадать в ЗакС на второй день после подписания. Но нам это распоряжение не предоставили даже после конкретного запроса", - отметил Сергеев. В распоряжении главных врачей ЛПУ призывают подумать об оптимизации работы подведомственных учреждений: методами снижения госпитализации, сокращении вакантных ставок, снижении оплаты превышения плановых заданий, сокращении "необоснованно введенных" дежурств на дому.

Также там рекомендовано "пересмотреть в установленном порядке Коллективные договоры и Положения об оплате труда, исключив из них при недостатке финансирования пункты, предусматривающие выплаты, не носящие гарантированного характера". "Уже сразу можно сказать, что "сокращение вакантных ставок" нанесет сокрушительный удар по среднему и младшему медицинскому персоналу, среди них велик процент совмещений. А сокращение коек скажется на доступности медицинской помощи для граждан", - считает Олег Сергеев.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя Комитета по здравоохрарению Фарит Кадыров, "точные цифры сокращения расходов ЛПУ можно будет назвать лишь после пересмотра городского бюджета, не ранее, чем через месяц". Чиновник заверил, что выполнение распоряжения № 748-р не скажется на качестве медицинского обслуживания. Понять, скажется или нет, горожанам придется только опытным путем. Депутаты же, в свою очередь, пока намерены установить в самое ближайшее время необходимость совместной работы с комитетом, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, бюджет которого, кстати, тоже скоращается на 10%, чтобы отслеживать состояние отрасли здравоохранения в Санкт-Петербурге в условиях экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail