Глава МИД Румынии: Бухарест не настаивает на изменении переговорного формата по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 22 января 2009, 17:06 — REGNUM  Бухарест не настаивает на изменении переговорного формата "5+2" по приднестровскому урегулированию, и поддерживает проведение переговоров в существующем формате при соблюдении территориальной целостности Молдавии. Об этом заявил 22 января находящийся с официальным визитом в Кишиневе министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи с главой молдавской дипломатии Андреем Стратаном, Дьяконеску отметил, что на данный момент Румыния не намерена выражать свою особую позицию по приднестровскому урегулированию, отличающуюся от мнения Евросоюза.

Глава МИД Румынии отметил, что молдавско-румынские отношения в данный момент отличаются прагматизмом, а евроинтеграционные устремления Молдавии находят полную поддержку со стороны Бухареста. Стороны также коснулись вопроса о подписании Базового политического договора между двумя странами, договорившись "сохранять оптимизм и продолжать работу в этом направлении".

Следует отметить, что, как сообщало ИА REGNUM, ранее Кристиан Дьяконеску заявил в эфире румынского телевидения, что "Румыния должна быть напрямую вовлечена в процесс переговоров по приднестровскому урегулированию, а не только посредством Евросоюза". В то же время, по мнению главы румынской дипломатии, "некоторые другие стороны - напротив, должны участвовать в процессе приднестровского урегулирования в меньшей степени". "Формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) до сих пор не принёс существенных результатов, несмотря на то, что в процесс вовлечены все соседи Молдавии за исключением Румынии", - подчеркнул Дьяконеску. Глава румынского внешнеполитического ведомства выразил сожаление в связи с тем, что ранее Румыния была исключена из переговорного процесса по Приднестровью, в то время как "Молдавия против этого особенно не возражала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.