МИД Грузии: Россия все более уподобляется государству, которое живет в своей виртуальной реальности

Тбилиси, 22 января 2009, 17:05 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии назвало "циничной и наглой" выраженную официальным представителем российского МИД Андреем Нестеренко 21 января позицию России в связи с поставками Грузии оружия ее странами-партнерами, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Цинична и нагла позиция России, заявляющей, что ее, якобы, возмущает вопрос поставок Грузии оружия в условиях неурегулированных конфликтов. Международному сообществу прекрасно известно, что именно Россия поставляла современное вооружение созданным ею же марионеточным режимам, в том числе под прикрытием так называемых миротворческих сил. Сейчас же Россия ускоренными темпами осуществляет милитаризацию оккупированных территорий, с нарушением всех международных норм создает военные базы, и, в то же время, пытается изгнать с этих территорий международные наблюдательские миссии, чтобы ограничить получение международным содружеством объективной информации как по бесконтрольному росту оккупационных войск и их вооружения, так и по массовым и грубым нарушениям прав человека в отношении местного населения", - говорится в официальном комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии. "В то же время, российская сторона прекрасно осознает, что ее действия против Грузии не нашли никакой поддержки в международном содружестве, и бессильными аргументами пытается создать иллюзии, в первую очередь, наверное, для своего народа, необоснованно апеллируя к принятым ООН и ОБСЕ документам. Тот факт, что Грузия осуществляла укрепление своей обороноспособности, неуклонно соблюдая международные договора и конвенции и транспарентно, в международном содружестве не вызывает никаких сомнений. Именно поэтому всяческие попытки России учредить для Грузии международное эмбарго в ООН и ОБСЕ оказались безрезультатными", - отмечается в комментарии.

"Здесь же еще раз нужно подчеркнуть, что именно Россия приостановила участие в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), не выполняет предусмотренные этим договором обязательства, с деструктивными целями осуществляет поставки военной техники и вооружения в конфликтные зоны в масштабах всего мира и создает реальную угрозу миру и безопасности в международном масштабе", - подчеркивается в комментарии. "В заключение отметим, что Россия все более уподобляется государству, которое живет в своей виртуальной реальности. Жаль только, что этим создается реальная угроза как международному содружеству в целом, так и его отдельным странам-членам", - говорится в комментарии.

Напомним, что на днях президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". А накануне, комментируя этот указ, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, в частности, что "на протяжении длительного времени Россия неоднократно как на международных форумах, так и в двусторонних контактах указывала на то, что в условиях сохранения на территории Грузии неурегулированных конфликтов поставки Тбилиси вооружений в объемах, существенно превышающих потребности его обороны и национальной безопасности, крайне опасны". "Российские представители заостряли внимание на том, что это является дестабилизирующим фактором, способствует попыткам силового решения грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов и ведет к обострению военно-политической обстановки в регионе", - отметил Андрей Нестеренко, подчеркнув, что при этом российская сторона указывала "на нарушения международных обязательств стран-поставщиков оружия, принятых ими в глобальном или региональном форматах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail