Болгария рассматривает атомную энергетику как неотъемлемую часть своей стратегии дальнейшего развития: депутат Европейского парламента Владимир Уручев

Весь мир, 22 января 2009, 17:02 — REGNUM  20 января парламентский комитет по энергетике Болгарии проголосовал за возобновление эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Козлодуй" в связи с "газовым кризисом". Выступая по национальному телевидению 19 января, министр энергетики Болгарии Петар Димитров заявил, что правительство дало распоряжение начать подготовку к возобновлению эксплуатации 4-го энергоблока АЭС "Козлодуй" и намерено обратиться к Еврокомиссии с просьбой разрешить пуск блока по завершении подготовительных мероприятий, на которые потребуется примерно 45 дней. Роль и потенциал атомной генерации в Болгарии, а также перспективы развития атомной энергетики в европейских странах комментирует депутат Европарламента от группы "Европейская народная партия" Владимир Уручев, с 2000 по 2007 гг. работавший главным инженером на болгарской АЭС "Козлодуй".

"Атомная энергетика приобретает все более весомое значение в решении вопросов надежного снабжения электроэнергией во всем мире, обеспечивая как выполнение высоких экологических стандартов, так и возможность справится с современными глобальными вызовами.

Прежде всего, атомная энергия является одним из самых чистых источников энергии, который делает и будет делать существенный вклад в успешную борьбу против изменения климата. Сегодня атомная энергетика в Европейском Союзе позволяет избежать столько выбросов СО2 в атмосферу, сколько выбрасывает весь автомобильный парк ЕС - более 212 млн машин. Поэтому трудно пренебречь таким источником энергии в борьбе за спасение Земли, и все большее количество стран мира обращаются к мирному атому как к спасительному решению энергетических проблем.

Для Болгарии атомная энергетика не имеет альтернативы, поскольку наша страна не располагает серьезными собственными энергоресурсами, которые могли бы удовлетворить нарастающий энергетический спрос в соответствии с быстрым экономическим ростом страны. Одновременно с этим, атомная энергетика позволит обеспечить большую энергетическую независимость, несмотря на то, что ядерное топливо доставляется извне. Невозможно переоценить и роль атомной энергетики в выполнении европейских обязательств страны для сокращения выбросов СО2 на 20% до 2020 года. Исходя из этих соображений, Болгария рассматривает атомную энергетику как неотъемлемую часть своей стратегии дальнейшего развития, и это доказывается начатым строительством новой атомной станции в Белене на базе третьего поколения реакторов.

Не только экологическая чистота и отсутствие других энергоресурсов в стране делает атомную энергетику привлекательной альтернативой. Например, низкая себестоимость атомной электроэнергии сегодня позволяет поддерживать самые низкие цены на электроэнергию во всех странах ЕС, что несомненно имеет заметный социальный эффект для страны, в которой доходы населения значительно ниже многих других стран.

С другой стороны, уже 35-летний опыт эксплуатации атомных энергоблоков в Болгарии показывает исключительно высокую надежность этого энергоисточника, покрывающего базовую нагрузку энергосистемы. Атомная станция "Козлодуй" эксплуатируется в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности, что подтвердили многочисленные международные проверки. Поэтому Болгария болезненно восприняла требование остановить первые четыре блока в Козлодуе перед присоединением страны к Европейскому Союзу, и нас не покинет надежда на возобновление эксплуатации двух блоков, остановленных практически в самой середине их жизненного цикла. Это было бы не только исправление допущенной несправедливости, а прежде всего утверждение роли атомной энергетики в предотвращении угрозы глобального потепления и для обеспечения надежного энергоснабжения в мировом масштабе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.