Министр правительства Москвы: Если в 2009 году откроем треть предприятий от числа запланированных - это будет большой успех

Москва, 22 Января 2009, 16:56 — REGNUM  В департаменте потребительского рынка и услуг Москвы организована работа отраслевого штаба по вопросам соблюдения трудового законодательства и сохранения стабильности на рынке труда. В соответствии с распоряжением правительства Москвы №3200-ПП председателем Отраслевого штаба стал руководитель департамента Владимир Малышков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основными направлениями работы штаба являются мониторинг ситуации по обеспечению социально-трудовых гарантий работников отрасли и принятие оперативных мер, направленных на сохранение стабильности на рыке труда. Планируется, что штаб будет заседать раз в две недели. На заседании 22 января обсуждались вопросы соблюдения трудового законодательства и сохранения стабильности на рынке труда в нынешних кризисных условиях.

Как отметил в своем выступлении Владимир Малышков, далеко не все вопросы в деле сохранения стабильности на рынке труда решаются количеством затраченных денег. "Все решают люди, - подчеркнул он. - Мы увеличили выплаты по безработице и другие социальные выплаты, но они не сравнимы с потерями, которые несут люди. Оставшиеся без работы. Это не только материальный, но и моральный вопрос".

По словам Малышкова, проблемой сегодня является невостребованность ряда промышленных товаров, что влечет за собой спад производства и сокращение рабочих мест. Столичные власти должны думать прежде всего о сохранении реального сектора экономики, уверен руководитель штаба. Кроме того, вызывает беспокойство тот факт, что программа развития экономики столицы "притормаживает", подчеркнул он. "Мы планировали открыть в 2009 году 800 предприятий. Если откроем треть - это будет большим успехом, - констатировал он. Речь идет как о малых, так и о крупных предприятиях, уточнил Малышков. Но сегодня наблюдается и тенденция к закрытию предприятий, пусть пока она и не является значительной.

В связи с этим Москве придется пересмотреть квоты на привлечение иностранной рабочей силы, считает Малышков. "Не вижу ничего плохого в сокращении рабочих, не являющихся гражданами России, - завил он. - Меня это не очень волнует. Нас волнует прежде всего судьба москвичей, как проработавших много лет, так и молодежи". До сих пор квота на иностранных работников в Москве была 250 тысяч; при этом реальное число зарубежных работников в Москве - как минимум 600 тысяч, привел свои данные Малышков. Многие из них работают нелегально. "Пусть это подсобные работы, но они понадобятся москвичам, и москвичи на них пойдут", - выразил уверенность руководитель штаба.

В заключение он предложил создать базу данных по рабочим местам столицы и отслеживать динамику на рынке труда более пристально. "Мы обязаны сократить потери от этого безобразного мирового явления", - заключил он, имея в виду кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?