Белоруссия не нуждается в проведении конкурса, чтобы определиться с партнером по строительству АЭС: эксперт

Минск, 22 Января 2009, 16:43 — REGNUM  1 января 2009 года в Минске состоялись переговоры правительства Белоруссии с делегацией Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Делегацию правительства Белоруссии возглавлял 1-й вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. С российской стороны руководителем делегации выступил генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. По итогам переговоров стороны достигли договоренности завершить I квартале 2009 года подготовку и подписать межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Подписание этого соглашения открывает сторонам возможность перейти к прямым переговорам по контракту по сооружению первой белорусской АЭС "под ключ". Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко отметил, что руководство республики склоняется к реализации на своей территории проекта атомной станции, генеральным подрядчиком по сооружению которой выступит ЗАО "Атомстройэкспорт". "Выбор белорусами российского застройщика для своей АЭС, на мой взгляд, является прагматичным, так как наши атомные технологии и оборудование уже доказали свою надежность и конкурентоспособность, привлекательной является и стоимость работ, что в нынешней ситуации очень важно", - заявил сегодня, 22 января, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

"У России и Беларуси - давнишние тесные связи, мы очень много им помогаем, у нас общее экономическое пространство, - отметил он. - Поэтому, на мой взгляд, было не совсем оправдано, с точки зрения интеграционных процессов, если бы белорусы устраивали тендеры и пытались, таким образом, определить, например, западного поставщика. Но главное, конечно, это то, о чем говорил начале - надежность, качество и цена. Поэтому вполне понятно, что Беларусь не нуждается в проведении конкурса для того, чтобы определится с партнером по строительству своей атомной станции".

"Насколько мне известно, взаимный обмен информацией по этому поводу длился довольно долго, поэтому отрадно, что мы не потеряли белорусского партнера, и вышли на договоренность о подписании в первом квартале 2009 года межправительственного соглашения о мирном использовании атомной энергии. Беларусь как суверенное государство рассматривает в первую очередь интересы своей страны, и сотрудничество с Россией в данной сфере полностью отвечает ее интересам. А почему именно атомная энергетика? Наверное, этого следовало ожидать, поскольку атомная энергетика позволяет диверсифицировать риски и иметь достаточно дешевые надежные источники энегропроизводства", - полагает сенатор.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 января в Минске состоялись переговоры правительства Белоруссии с делегацией государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". По итогам переговоров стороны достигли договоренности завершить I квартале 2009 года подготовку и подписать межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии между Российской Федерацией и Белоруссией. Подписание этого соглашения открывает сторонам возможность перейти к прямым переговорам по контракту по сооружению первой белорусской АЭС "под ключ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами