Белоруссия уже определилась с генподрядчиком строительства АЭС - это будет "Атомстройэкспорт" : Николай Зайцев

Минск, 22 января 2009, 16:32 — REGNUM  "Достигнутые договоренности по завершению подготовки и подписанию в первом квартале текущего года межправительственного соглашения о мирном использовании атомной энергии между Россией и Белоруссией говорят о том, что скорее всего белорусская сторона откажется от обычного в таких случаях проведения конкурсной процедуры среди потенциальных претендентов на сооружение первой АЭС", - заявил сегодня, 22 января, ИА REGNUM заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев. "Вероятно, это связано с тем, что Лукашенко уже определился с генеральным подрядчиком и это будет российская компания, - считает он. - Для реализации этого решения необходимо подписать рамочное соглашение с Россией, которое и состоится в ближайшее время, после чего Белоруссия сможет вести переговоры о заключении контракта с "Атомстройэкспортом".

"Белоруссия - энергодефицитная страна, но она стремится к тому, чтобы превратиться из рынка сбыта иностранного электричества в энергонезависимое государство. То, что в качестве главного подрядчика будет выбран "Росатом" вполне закономерно, - уверен Зайцев. - Во-первых, Россия является естественным экономическим партнером Белоруссии. Во-вторых, не нужно забывать, что нас связывает общее научное прошлое и для белорусских ученых возможности нашей атомной энергетики понятны и не представляют собой некую "terra incognita". Кроме того, у "Росатома" весьма высокая международная репутация, подтвержденная недавними успешными контрактами в Индии, Китае, Болгарии, Словакии и других странах. Таким образом, интерес белорусской стороны именно к российским атомным станциям объясним, и имеет под собой сугубо прагматичные основания. Россия же получив этот контракт, очередной раз подтвердит свой статус одного из лидеров рынка атомной энергетики и увеличит свой портфель зарубежных контрактов, который на сегодня и так самый большой в мире".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 января в Минске состоялись переговоры правительства Белоруссии с делегацией государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". По итогам переговоров стороны достигли договоренности завершить I квартале 2009 года подготовку и подписать межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии между Российской Федерацией и Белоруссией. Подписание этого соглашения открывает сторонам возможность перейти к прямым переговорам по контракту по сооружению первой белорусской АЭС "под ключ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail