Общественные организации и власть сохраняют стабильность в Северной Осетии

Владикавказ, 22 января 2009, 16:11 — REGNUM  При Министерстве по делам национальностей Северной Осетии создан Общественный совет. В состав его вошли авторитетные и уважаемые в республике люди. Какие функции выполняет данное формирование? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 22 января начальника управления по работе с общественными, политическими, национально-культурными общественными и религиозными организациями Миннаца Людмилу Тараеву.

В составе нашего Общественного совета 80 человек, которые представляют различные слои населения. Все актуальные вопросы решаем совместно. Первое его заседание было посвящено Году семьи. Интересные по содержанию мероприятия, в рамках значимого события прошли в районах республики в национально-культурных центрах, сняли видеофильм "В Осетии семьей единой". Разумеется, показали его по республиканскому телевидению и заслушали в свой адрес добрые слова со стороны жителей. Члены совета наши помощники, помогают нам активно пропагандировать традиции и обычаи народов, проживающих в Северной Осетии.

ИА REGNUM: Трагические события в Южной Осетии повлияли как-то отрицательно на взаимоотношения грузин и осетин в Северной Осетии?

Наш народ проявил терпимость в те страшные августовские дни 2008 года. С появлением первых беженцев из зоны конфликта у нас была сложная обстановка. Однако власти республики, лично глава региона Таймураз Мамсуров взяли ситуацию под контроль, удалось решить все проблемные вопросы. На территории Северной Осетии не пострадала ни одна грузинская семья, хотя были и такие, которые призывали наказать местных грузин. В дни агрессии режима Саакашвили против южных осетин мы сохранили стабильность в республики. Хочу отметить, что грузины живут в Северной Осетии в мире и согласии с другими народами. Сравнительно недавно в торжественной обстановке отметили 120-летие грузинской школы. Педколлектив и школьников тепло поздравил министр по делам национальностей Таймураз Касаев. У грузин в Северной Осетии нет никаких проблем.

ИА REGNUM: Сколько национально-культурных обществ функционирует на территории Северной Осетии?

По переписи 2002 года в республике проживают представители около 100 национальностей, объеденены они в движение "Наша Осетия". На учете у нас 24 общины. Последними организовали свои общества гагаузы, которые проживают в Моздокском районе. Мы высоко ценим работу Дома дружбы в городе Моздоке. Надо сказать, что район сложный, постоянно идут миграционные процессы, заселяются граждане из других российских регионов. Со стороны нашего министерства уделяется большое внимание моздокчанам. Проблемным считается село Кизляр, где компактно проживают кумыки. В этом населенном пункте ощущается нехватка в школах учебных мест, детские сады также не могут удовлетворять запросы сельчан. Периодически возникают проблемы с газом, отключают свет. Мы стараемся работать непосредственно в сельских поселениях. Завершен проект "Алания в созвездии своих столиц" в рамках его мы побывали с различными мероприятиями в самых отдаленных селах республики. Финишировала программа в селении Старый Батако Правобережного района, беседовали с жителями, общались с представителями младшего и старшего поколения, узнавали какие проблемы у сельчан, помогали их решить в меру своих сил. Такие встречи носят позитивный характер, и мы их будем дальше проводить.

В Северной Осетии сохраняется стабильность в межэтнических отношениях. В этом огромная заслуга органов власти республики. В текущем году будем продолжать работу по утвержденному министром плану. Главная наша задача - сохранить мир в многонациональной республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail