Представитель "1С" в Самаре осужден на 1 год. Подробности

Самара, 22 января 2009, 15:40 — REGNUM  "Самарская газета" опубликовала материал под заголовком "Сударев отделался годом условно" о том, что "Александр Сударев, обвиняемый по ч.3 ст.159 "мошенничество с использованием своего служебного положения" УК РФ, был приговорен к 1 году лишения свободы и с применением ст.73 УК РФ получил условно с испытательным сроком 1 год". Далее издание пишет: "Таким образом, бывший полномочный представитель по Самарскому региону ЗАО "1С", ЗАО "Аскон", ЗАО "Universal music", можно сказать, отделался легким испугом.

Напомним, 26 июня прошлого года, сотрудник фирмы "3 С" Александр Сударев был взят с поличным оперативниками УФСБ по Самарской области в момент передачи ему денег представителем МП "Самарагорпроект" якобы за "занижение суммы ущерба, нанесенного путем использования нелицензионного ПО". После задержания сразу же был развеян миф, что г-н Сударев являлся, ко всему прочему, еще и уполномоченным компании "Микрософт". О чем представителей самарских СМИ в официальном письме уведомили сотрудники российского представительства данной корпорации. В ходе следствия выяснилось, что Александр Сударев, воспользовавшись своим правом на проверку лицензионного ПО, обвинил руководство института в использовании контрафактного софта, что, по его мнению, причинило крупный материальный ущерб его компании. Закрыть глаза на это Сударев посчитал возможным за денежное вознаграждение в 500 тыс. рублей, о чем он и сообщил в приватной беседе директору МП "Самарагорпроект" Сергею Харитонову. Однако, по всей видимости, хорошо отлаженная схема вымогательства на сей раз дала сбой. Не вступая в торг с мошенником, директор института отправился в УФСБ, где и написал соответствующее заявление. Через несколько дней, фиксируя передачу денег на спецтехнике, контрразведчики задержали Сударева в его офисе. В тот же день ему предъявили обвинение по ст. 204 УК РФ "коммерческий подкуп". Позднее уголовное дело было передано в Советский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области, где Судареву инкриминировали мошенничество в особо крупном размере. На первом же допросе Александр Сударев попытался представить ситуацию таким образом, что речь шла вовсе не о вымогательстве денег, а лишь о приобретении легального программного продукта "Аскон", без которого не может работать проектный институт.

Однако такое объяснение не произвело должного впечатления на органы следствия. Кроме того, уже во время судебных заседаний г-ну Судареву несколько раз становилось плохо с сердцем. Приезжавшие в здании суда врачи "скорой помощи" делали подследственному уколы и снимали ЭКГ, но несмотря на это, решение федерального судьи Рапидовой было однозначным - оставить Сударева под стражей на время проведения следствия. Во-первых, это было обусловлено тем, что, оставаясь на свободе, Сударев может скрыться, а во-вторых, оказать давление на свидетелей. О чем неоднократно заявлял в суде директор "Самарагорпроекта" Сергей Харитонов, которому несколько раз угрожали неизвестные. Кроме того, из оперативных данных УСБ по Самарской области выяснилось, что Сударев "работал" не один, среди его покровителей числились несколько сотрудников ОБЭП, имена которых, по понятным причинам, мошенник побоялся назвать в суде.

Как оказалось, попытка получить "вознаграждение" была далеко не единственной. Действовал по схеме. Сначала представитель компании "1С" заявлял потенциальной жертве, что обнаружил у нее "контрафактное ПО". Далее предлагался выбор - либо определенная сумма в виде "гонорара" за "содействие", либо возбуждение уголовного дела с последующими судебными мытарствами и соответствующими финансовыми и материальными издержками. При этом "донору" доходчиво объяснялось, что в суде у Сударева все равно будут необходимые заключения эксперта, коим всегда оказывался сотрудник той же компании, торгующей в области программным продуктом. В большинстве случаев "нелицензионщики" вынуждены были соглашаться на предъявленные условия, чтобы избежать проблем.

Еще до своего задержания Александр Сударев прославился свои "крестовым походом" на самарскую редакцию "Новой Газеты". Пользуясь своим положением, мошенник обвинил главного редактора издания Сергея Курт-Аджиева в использовании якобы нелицензионной версии "1С". Тогда после официального заявления в прокуратуру сотрудники Управления "К" провели обыск и выемку компьютеров в редакции газеты. После этого аналогичная история произошла в редакции агентства ВолгаИнформ, "Толь­ят­тинском обозрении" и в офисе руководителя самарского "Голоса" Людмилы Кузьминой. К слову, экспертом в суде выступал Владимир Серпухов, также работник фирмы "3С", являющейся франчайзой "1С". После полугодового следствия дело Александра Сударева было передано в Федеральный суд Октябрьского района. В первый же день заседания он признал свою вину. Наказание - 1 год лишения свободы условно.

Вопрос будут ли правоохранители выяснять, кто же из сотрудников милиции "помогал" Судареву в его махинациях, продолжает оставаться открытым. Редакция "Самарской Газеты" будет следить за развитием событий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail