Мостехнадзор в целом одобрил концепцию программы по повышению надежности электроснабжения Москвы до 2012 года

Москва, 22 января 2009, 15:18 — REGNUM  Департаментом топливно-энергетического хозяйства Москвы разработана и представлена на рассмотрение "Концепция городской целевой программы по повышению надежности электроснабжения объектов городского хозяйства Москвы на 2010-2012 гг.". Представленный документ разрабатывался с привлечением сотрудников Ростехнадзора и эксплуатирующих организаций на основе анализа существующих систем электроснабжения и технического обследования оборудования.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Московского управления Ростехнадзора, в концепции предусмотрено обновление морально устаревшего, а зачастую сильно изношенного энергооборудования, внедрение систем автоматизации и единой системы диспетчерского управления на объектах городского хозяйства, что позволит повысить уровень электробезопасности оборудования, сократить затраты эксплуатационных служб и уменьшить длительность перерывов в электроснабжении потребителей в случаях возникновения инцидентов и внештатных ситуаций.

На заседании правительства Москвы 20 января заместитель руководителя Мостехнадзора Валерий Гордиенко выступил с докладом оценки представленного документа, отметили в пресс-службе. По словам чиновника, концепция "заслуживает особого внимания, так как ее реализация позволит действительно значительно повысить надежность электроснабжения жизненно важных объектов городского хозяйства, увеличить пропускную способность распределительных электрических сетей, создать условия для дальнейшего развития предприятий городского хозяйства и, в конечном счете, обеспечить комфортные условия жизни и деятельности москвичей".

В Мостехнадзоре уверены, что реализация основных положений концепции позволит повысить не только надежность электроснабжения города, но и создаст предпосылки к снижению уровня травматизма. Анализ работы за 2006-2008 годы показывает рост электротравматизма в 2008 году, в течение которого только на электроустановках погибло 14 человек, отметили в пресс-службе. "Однако предусмотренный в концепции переход от морально устаревшего на современное оборудование не предусматривает направление работы по подготовке и переподготовки персонала для работы на новой технике, - добавили в ведомстве. - Также мы не увидели технико-экономического обоснования". Несмотря на высказанные замечания Мостехнадзор поддерживает предложенную концепцию, готово активно участвовать в ее реализации, отметили в пресс-службе Мостехнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.