В Югре вскрыты нарушения при добыче воды из артезианских скважин

Ханты-Мансийск, 22 января 2009, 15:14 — REGNUM  В ходе проверки, проведенной Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой, вскрыты грубые нарушения законодательства о недропользовании при добыче подземных пресных вод из артезианских скважин, которой обеспечивались социальные учреждения в Сургутском районе. Об этом 22 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что на территории с.Сытомино и д.Лямина муниципальным предприятием "Территориально объединенное управление тепловодоснабжения и водоотведения №1" с 2003 года осуществляется эксплуатация артезианских скважин, принадлежащих администрации Сургутского района, при этом обязательная по закону лицензия на недропользование отсутствует.

При проведении исследования добываемой из скважин д.Лямина воды установлено, что ее качество не соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, представляя потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Кроме того, артезианские скважины эксплуатируются в отсутствие положительных санитарно-эпидемиологических заключений о готовности данных объектов к эксплуатации.

Между тем, добываемая из указанных скважин вода поставляется, в том числе и для нужд детских садов и школ с.Сытомино и д.Лямина, а также больниц данных населенных пунктов.

В этой связи прокуратурой от администрации Сургутского района и предприятия "Территориально объединенное управление тепловодоснабжения и водоотведения №1" в судебном порядке потребовано устранить данные нарушения законности.

Требования надзорного ведомства судом удовлетворены. Исполнение судебных решений прокуратурой взято на контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.