К концу 2009 года в России будет 2,2 млн безработных - Роструд

Москва, 22 января 2009, 15:01 — REGNUM  Роструд не ожидает в 2009 году резкого скачка безработицы. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по труду занятости Юрий Герций 22 января на брифинге в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Мы предполагаем, что к концу 2009 года число безработных составит 2,2 млн человек", - сказал он.

По словам главы Роструда, за 2008 год число обращений в службу занятости уменьшилось, увеличение произошло только с конца сентября. В прошлом году в службу занятости населения обратились 12,5 млн человек. 3 млн человек признаны безработными. "На 1 января 2009 года зарегистрирован 1 млн 522 тыс. безработных, уровень зарегистрированной безработицы составил 2% экономически активного населения", - сказал Герций. "Общая безработица характеризуется уровнем 6,6%. Росстат характеризует в цифровом выражении количество безработных 5 млн человек", - сообщил Герций.

Он напомнил, что ряд предприятий вводят неполный режим работы, что увеличивает число так называемых скрытых безработных.

По словам представителя Роструда, постановлением правительства РФ регионам будут предоставляться субсидии на решение проблемы безработицы в размере 43,7 млрд рублей.

Почти все субъекты России уже разработали региональные программы по решению проблем безработицы и направили их на согласование в Роструд, сообщил Герций. "С конца января - в феврале мы будем заключать соглашения с субъектами по этим программам, и предоставлять им субсидии", - сказал Герций. Он отметил, что программы характеризуются конкретностью работы как с предприятиями, так и с конкретными работниками. Они предполагают возможность обучения сотрудников для повышения квалификации или переобучения для освоения новых специальностей, причем обучение будет проводиться за счет средств, выделенных по программе. При этом выплата зарплаты на период обучения сотрудников остается за работодателем, сообщил Герций. По его словам, переобучение пройдут 100 тыс. человек.

Программа по безработице также предусматривает задействование сотрудников во временных работах, не теряя связь с работодателями, сообщил Герций. Программа обеспечит более 500 тыс. таких работников.

По словам главы Роструда, есть также программы, связанные с замозанятостью населения - возделывание сельхозкультур, торговля, работа в сфере бытовых услуг.

Герций отметил, что эти программы обязательно софинансируются регионами. Большинство регионов закладывают 5-процентное финансирование таких программ из местных бюджетов, но есть и такие субъекты, которые предусматриваю 10-20-процентное самостоятельное финансирование, сообщил Герций.

По его словам, недостаточно популярно направление, связанное с переездом граждан для работы в другие города и регионы. Предполагается, что в рамках программы таких жителей будет около 100 тыс. человек.

Всего программой по трудоустройству населения могут быть задействованы боле 2,5 млн человек, заявил Герций, по его словам, в ряде регионов уже началась реализация программы за счет собственных средств (Пермском крае, Брянской области и Калуге).

Герций сообщил, что рассматривается вопрос о дополнительном финансировании мер оказанию помощи населению в трудоустройстве. По его словам, дополнительное финансирование предполагается в пределах 30 млрд рублей. Среди причин увеличения финансирования Герций назвал возможный рост безработицы, увеличение пособий по безработице, увеличение количества людей, которые пройдут переобучение с 14 до 20%. Кроме того, сказал Герций, период самого срока обучения будет увеличен с 3 месяцев до 6 месяцев и соответственно стоимость с 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Будут увеличены также расходы на информирование и участие населения в общественных или временных работах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО