МЧС обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций в Сибири на этот год

Горно-Алтайск, 22 января 2009, 14:44 — REGNUM  В годовом прогнозе на 2009 год основными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера в Сибири являются неблагоприятные и опасные гидрометеорологические явления, снежные лавины, лесные пожары. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 января сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России.

Наледеобразование и паводок

Весеннее половодье в Сибирском Федеральном округе проходит в два этапа. Первая волна (1-я декада апреля - 3-я декада апреля) - период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытие малых рек, в первую очередь в южных районах Западной Сибири - Омской, Новосибирской областей, Алтайского края, степных районов республик Хакасия и Тыва, юга Красноярского края, юга Бурятия и Читинской области. Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, подтопления пониженных участков местности, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог, дамб, возникновение наледей и заторов на малых реках с подъемом воды до критических отметок.

Вторая волна (3-я декада апреля - 1-я декада июня) - период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах - Республика Алтай, Восточный и Западный Саяны, горные районы Бурятии, вскрытие крупных рек - Енисея, Ангары, Оби, Иртыша, Лены, Томи. Основная опасность периода - значительный подъем уровней воды в реках и затопления населенных пунктов и объектов экономики, попадающих в зону подтопления, мощные заторы льда на больших реках, угроза разрушения защитных гидротехнических сооружений.

В зависимости от складывающихся погодных условий периоды прохождения первой, второй волны половодья могут смещаться на 10-20 дней.

На основе статистических данных, наибольшее количество ЧС и происшествий, обусловленных весенним половодьем, происходит в следующих субъектах: Красноярский край, Томская область, Иркутская область, Алтайский край.

Наледеобразование состоит из нескольких циклически повторяющихся процессов: прорыва воды на поверхность, ее растекания и послойного замерзания. Вследствие выхода воды на лед, возможно подтопление населенных пунктов, а также обледенение полотна автомобильных дорогах. Наиболее подверженными образованию наледей являются участки рек, протекающие на территории Иркутской, Читинской областей, республик Алтай, Тыва, Бурятия. Согласно статистическим данным, чаще всего ЧС и происшествия из-за наледеобразование на реках происходят в следующих районах: Качугский район (река Бирюлька, село Бирюлька) Иркутской области; Мухоршибирский район (р. Николка в с. Никольск) Бурятии; Эрзинский кожуун (р. Эрзин в п. Морен) Тувы; Чемальский район (Республика Алтай); Карымский район н.п. Кадахта (Забайкальский край).

Лавинная опасность

Высокую опасность для жизни людей представляет сход снежных лавин, который наблюдается в горах региона в зимне-весенний период. Сход снежных лавин в Сибирском регионе наиболее возможен в горах Западного и Восточного Саяна (на южных и юго-западных склонах) и Кузнецкого Алатау; в горах Хамар-Дабана, в бассейне реки Гоуджекит Северобайкальского района, р. Ангаракан, н.п. Ирокинда Муйского района Республики Бурятия; в горах Удокана, Калара Читинской области.

В Сибирском регионе находятся около 30 перевалов и сложных транспортных участков. Основные перевалы Сибирского региона находятся в Республике Алтай, Туве, на юге Красноярского края, в Иркутской области, Бурятии (вдоль побережья оз. Байкал) и Забайкальском крае.

Лесопожарная обстановка

Уровень пожарной опасности в 2009 году на территории Сибири ожидается в пределах среднемноголетних значений. По обобщённым данным, начало лесопожарного периода ожидается во второй половине марта.

В 2009 году на территории СФО прогнозируется количество очагов - в пределах среднемноголетних значений; площади пожаров - в пределах среднемноголетних значений.

В результате анализа снегозапаса и среднемноголетних показателей, природных и климатических особенностей территорий субъектов, наибольшее количество и площадей пройденных пожарами вероятно ожидать на территории:

в апреле-мае - в центральных, южных районах Забайкальского края, республик Бурятия, Тува, Хакасия, западной части Сибири;

в июле - в центральных районов Красноярского края, Иркутской области, центральных, южных районах Забайкальского края, республик Бурятия, Тува, Хакасия;

в августе - в южных, центральных районах Красноярского края, Иркутской области, а также в западной части региона.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения

Ежегодно в осенне-зимний период на территории Сибири случается 85-95 аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства. При этом в осенние месяцы происходит, в среднем, 15-20 аварий; в зимние - 55-65.

На территории субъектов Сибирского региона (особенно в крупных городах) на объектах жизнеобеспечения сохраняется опасность аварий на сетях тепло-водоснабжения, на котельных и водозаборных сооружениях (источник ЧС - изношенность коммуникаций и оборудования).

Дополнительным, а в некоторых случаях основополагающим фактором, может стать погода. Низкие температуры воздуха и как следствие высокие нагрузки на теплоэнергосистемы могут стать причиной аварий на объектах ЖКХ и энергетики.

Бытовые пожары

В 2009 году прогнозируется дальнейшее снижение количества бытовых пожаров, числа погибших и травмированных в них примерно на 5%-10% по сравнению с аналогичными показателями 2008 года. Наибольшее количество бытовых пожаров (примерно 80% от их общего числа) прогнозируется в следующих субъектах Сибирского федерального округа: Алтайском крае, Кемеровской области, Красноярском крае, Омской, Иркутской, Новосибирской областях.

Дорожно-транспортные происшествия

В этом году прогнозируется сокращение количества ДТП, числа погибших и травмированных в них примерно на 5-10% по сравнению с аналогичными показателями 2008 года. Наибольшее количество ДТП, которые могут привести к гибели или травмирования людей, прогнозируется в Красноярском, Алтайском крае, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком