МЧС обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций в Сибири на этот год

Горно-Алтайск, 22 Января 2009, 14:44 — REGNUM  В годовом прогнозе на 2009 год основными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера в Сибири являются неблагоприятные и опасные гидрометеорологические явления, снежные лавины, лесные пожары. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 января сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России.

Наледеобразование и паводок

Весеннее половодье в Сибирском Федеральном округе проходит в два этапа. Первая волна (1-я декада апреля - 3-я декада апреля) - период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытие малых рек, в первую очередь в южных районах Западной Сибири - Омской, Новосибирской областей, Алтайского края, степных районов республик Хакасия и Тыва, юга Красноярского края, юга Бурятия и Читинской области. Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, подтопления пониженных участков местности, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог, дамб, возникновение наледей и заторов на малых реках с подъемом воды до критических отметок.

Вторая волна (3-я декада апреля - 1-я декада июня) - период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах - Республика Алтай, Восточный и Западный Саяны, горные районы Бурятии, вскрытие крупных рек - Енисея, Ангары, Оби, Иртыша, Лены, Томи. Основная опасность периода - значительный подъем уровней воды в реках и затопления населенных пунктов и объектов экономики, попадающих в зону подтопления, мощные заторы льда на больших реках, угроза разрушения защитных гидротехнических сооружений.

В зависимости от складывающихся погодных условий периоды прохождения первой, второй волны половодья могут смещаться на 10-20 дней.

На основе статистических данных, наибольшее количество ЧС и происшествий, обусловленных весенним половодьем, происходит в следующих субъектах: Красноярский край, Томская область, Иркутская область, Алтайский край.

Наледеобразование состоит из нескольких циклически повторяющихся процессов: прорыва воды на поверхность, ее растекания и послойного замерзания. Вследствие выхода воды на лед, возможно подтопление населенных пунктов, а также обледенение полотна автомобильных дорогах. Наиболее подверженными образованию наледей являются участки рек, протекающие на территории Иркутской, Читинской областей, республик Алтай, Тыва, Бурятия. Согласно статистическим данным, чаще всего ЧС и происшествия из-за наледеобразование на реках происходят в следующих районах: Качугский район (река Бирюлька, село Бирюлька) Иркутской области; Мухоршибирский район (р. Николка в с. Никольск) Бурятии; Эрзинский кожуун (р. Эрзин в п. Морен) Тувы; Чемальский район (Республика Алтай); Карымский район н.п. Кадахта (Забайкальский край).

Лавинная опасность

Высокую опасность для жизни людей представляет сход снежных лавин, который наблюдается в горах региона в зимне-весенний период. Сход снежных лавин в Сибирском регионе наиболее возможен в горах Западного и Восточного Саяна (на южных и юго-западных склонах) и Кузнецкого Алатау; в горах Хамар-Дабана, в бассейне реки Гоуджекит Северобайкальского района, р. Ангаракан, н.п. Ирокинда Муйского района Республики Бурятия; в горах Удокана, Калара Читинской области.

В Сибирском регионе находятся около 30 перевалов и сложных транспортных участков. Основные перевалы Сибирского региона находятся в Республике Алтай, Туве, на юге Красноярского края, в Иркутской области, Бурятии (вдоль побережья оз. Байкал) и Забайкальском крае.

Лесопожарная обстановка

Уровень пожарной опасности в 2009 году на территории Сибири ожидается в пределах среднемноголетних значений. По обобщённым данным, начало лесопожарного периода ожидается во второй половине марта.

В 2009 году на территории СФО прогнозируется количество очагов - в пределах среднемноголетних значений; площади пожаров - в пределах среднемноголетних значений.

В результате анализа снегозапаса и среднемноголетних показателей, природных и климатических особенностей территорий субъектов, наибольшее количество и площадей пройденных пожарами вероятно ожидать на территории:

в апреле-мае - в центральных, южных районах Забайкальского края, республик Бурятия, Тува, Хакасия, западной части Сибири;

в июле - в центральных районов Красноярского края, Иркутской области, центральных, южных районах Забайкальского края, республик Бурятия, Тува, Хакасия;

в августе - в южных, центральных районах Красноярского края, Иркутской области, а также в западной части региона.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения

Ежегодно в осенне-зимний период на территории Сибири случается 85-95 аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства. При этом в осенние месяцы происходит, в среднем, 15-20 аварий; в зимние - 55-65.

На территории субъектов Сибирского региона (особенно в крупных городах) на объектах жизнеобеспечения сохраняется опасность аварий на сетях тепло-водоснабжения, на котельных и водозаборных сооружениях (источник ЧС - изношенность коммуникаций и оборудования).

Дополнительным, а в некоторых случаях основополагающим фактором, может стать погода. Низкие температуры воздуха и как следствие высокие нагрузки на теплоэнергосистемы могут стать причиной аварий на объектах ЖКХ и энергетики.

Бытовые пожары

В 2009 году прогнозируется дальнейшее снижение количества бытовых пожаров, числа погибших и травмированных в них примерно на 5%-10% по сравнению с аналогичными показателями 2008 года. Наибольшее количество бытовых пожаров (примерно 80% от их общего числа) прогнозируется в следующих субъектах Сибирского федерального округа: Алтайском крае, Кемеровской области, Красноярском крае, Омской, Иркутской, Новосибирской областях.

Дорожно-транспортные происшествия

В этом году прогнозируется сокращение количества ДТП, числа погибших и травмированных в них примерно на 5-10% по сравнению с аналогичными показателями 2008 года. Наибольшее количество ДТП, которые могут привести к гибели или травмирования людей, прогнозируется в Красноярском, Алтайском крае, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов