Литовская оппозиция зарегистрировала закон, снижающий зарплату президента

Вильнюс, 22 января 2009, 14:16 — REGNUM  Оппозиционная фракция "Рабочей партии" сегодня, 22 января, зарегистрировала в Сейме Литвы поправки к закону, которые позволят временно в связи с экономическим кризисом снизить зарплату высшим чиновникам государства. Как сообщили ИА REGNUM в парламентской фракции, речь идет о 15-процентном снижении зарплат президенту Литвы, вице-министрам, советникам президента, премьер-министру, спикеру Сейма, руководителям секретариатов и их заместителям, окружным начальникам, мэрам, директорам администраций самоуправлений и т.д.

По мнению оппозиции надо "если экономить, то везде". По словам экс-министра хозяйства Литвы, одного из инициаторов поправок Кястутиса Даукщиса, снизив зарплату только президенту, вице-министрам и советникам министров, можно сэкономить за год 1,5 миллиона литов (почти 450 тыс. евро). Более значительная сумма будет сэкономлена, если снизить зарплаты всем перечисленным категориям. "Эти деньги будут сэкономлены в бюджете и могут пойти на различные социальные нужды", - в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сказал Даукщис. По его словам, правящее большинство должно согласиться с такими поправками. "Я за них не могу отвечать, но если премьер будет так же настроен, как и во время заседания, то они примут эти поправки", - сказал политик.

Ранее министры сами себе снизили зарплаты на 15%. Также поступили и все депутаты Сейма. Предлагаемые поправки носят временный характер и в случае принятия будут действовать до конца 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail