Эстония решила больше не отправлять войска в Ирак

Таллин, 22 января 2009, 14:12 — REGNUM  Сегодня, 22 января, министр обороны Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Аавиксоо на заседании правительства предложил завершить военную миссию эстонских военнослужащих в Ираке в рамках международной операции. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии правительства, отметив, что данное решение прозвучало в рамках информации, предоставленной министром правительству о положении дел с миротворческой миссией в Ираке.

Правительство Эстонии утвердило предложение Аавиксоо о том, что следующее подразделение эстонских военнослужащих Estpla-18 не будет направлено в Ирак, несмотря на то, что должно было приступить к выполнению своей миссии еще в декабре. Тем не менее, Эстония формально продолжит участие в миссии в Ираке, так как продолжат работу три штабных офицера эстонских сил обороны в штабе объединенной военной миссии в Ираке. Также продолжится военное сотрудничество между Эстонией и Ираком.

Напомним, в декабре 2008 года парламент Эстонии продлил мандат эстонских военных на продолжение миссии в Ираке до 31 декабря 2009 года. Из-за отказа иракского правительства продлевать срок нахождения оккупационных войск на своей территории, ряд государств - членов НАТО в ноябре-декабре 2008 года уже вывел или заявил о полном выводе своих войск из Ирака. С 2009 года на всех иностранных военнослужащих в Ираке распространяется иракское законодательство, и они больше не обладают правовым иммунитетом, как раньше.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в зарубежных операциях в Ираке и Афганистане за последние годы погибли пятеро и ранения получили около 50 военнослужащих эстонских сил обороны. Среди всех участников военной коалиции НАТО у эстонцев самый высокий процент потерь относительно общего числа представителей этой страны после американцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.