В Госдуме поддерживают переход от ЕСН к страховым взносам на обязательное медстрахование

Москва, 22 января 2009, 14:10 — REGNUM  Переход от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам на обязательное медицинское страхование (ОМС) с одновременным повышением тарифа до 5,1% поддерживают депутаты Государственной думы РФ, заявила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе расширенного заседания комитета, на котором обсуждалась Концепция развития системы здравоохранения в РФ до 2020 года, Борзова отметила, что для реализации соответствующего предложения министерства здравоохранения и социального развития РФ необходимо принять закон "Об обязательном медицинском страховании". В пакете с ним потребуется принять федеральный закон о персонифицированном учете застрахованных граждан в системе ОМС, а также внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части отмены ЕСН, зачисляемого в Федеральный фонд ОМС и территориальные фонды ОМС, сказала глава профильного комитета Госдумы.

В ходе обсуждения проекта концепции, директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский заявил, что концепцией предлагается правительству РФ принять Программу государственных гарантий на 3 года, которая, в частности, должна содержать минимальный размер подушевого норматива финансового обеспечения госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. На основании этой программы, субъекты РФ принимают территориальные программы госгарантий, в зависимости от финансовой обеспеченности, устанавливая собственные нормативы, сказал глава департамента, отметив, что региональные нормативы не должны быть ниже установленных правительством.

Как следует из проекта Концепции развития системы здравоохранения в РФ до 2020 года, основными источниками доходов системы ОМС станут страховые взносы работодателей на обязательное медстрахование работающего населения. "Страховые взносы работодателей будут установлены в размере 5,1% от фонда оплаты труда, при этом будет установлено предельное значение годового фонда оплаты труда, сверх которого уплата страховых взносов производится не будет. Указанное предельное значение в 2010 году составит 415 тыс. рублей, и оно будет подлежать ежегодному увеличению в соответствии с прогнозируемым темпом роста заработной платы", - сказано в тексте концепции. Страховые взносы будут распределяться в пропорции: 4% - в бюджеты территориальных фондов ОМС и 1,1% - в бюджет федерального фонда ОМС, отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.