Тувинским "маршруткам" ограничили скоростной режим

Кызыл, 22 января 2009, 13:43 — REGNUM  В Туве ввели скоростные ограничения для общественного транспорта, сообщили в пресс-службе республиканского правительства. Итог, который подвели тувинские власти после анализа причин высокой аварийности на коммерческих маршрутах, таков: "пассажирские перевозки все еще остаются на уровне "дикого извоза"".

По данным ГИБДД, в 2008 году было зарегистрировано 665 административных нарушений со стороны водителей маршрутных такси - это при том, что всего в Кызыле работает 460 пассажирских "Газелей". За перевозку пассажиров сверх установленной нормы составлено 9495 протоколов. За год автоинспекторы сняли с городских "маршруток" 134 пьяных водителя, двенадцать из них пришлось отправить в вытрезвитель. На долю пассажирских "Газелей" пришлось 150 дорожно-транспортных происшествий, в 11 из которых пострадали люди - один человек погиб и 19 получили увечья.

Мэр Кызыла Владислав Ховалыг объясняет запущенность проблемы отсутствием у властей города "рычагов влияния" на пассажироперевозки. Доля муниципального транспорта на столичных линиях, по его словам, ничтожна - всего 15 автобусов марки "ПАЗ". Остальной парк - 503 единицы - это все частные автобусы, большей частью "Газели", для работы с которыми нет нормативной базы.

На совещании, которое провел премьер Тувы Шолбан Кара-оол, Совбезу республики было поручено разработать пути системного решения проблемы, а в качестве экстренной меры ГИБДД получило указание определить наиболее опасные участки маршрутов на городских линиях пассажироперевозок и расставить на них знаки ограничения скорости для общественного транспорта - от 50 до 30 км/ч в зависимости от сложности дороги и плотности движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.