В больнице Коми заработал дистанционный литотриптор

Сыктывкар, 22 января 2009, 13:33 — REGNUM  В Коми республиканской больнице появилось новое оборудование - дистанционный литотриптор швейцарского производства. Как рассказал ИА КОМИИНФОРМ главный врач КРБ Александр Лебедев, новый аппарат применяется для лечения мочекаменной болезни почек, с его помощью камни из почек можно удалять без прямого хирургического вмешательства - под воздействием направленного ультразвукового пучка камень превращается в песок, который выходит естественным путем.

Как отметил собеседник агентства, подобный аппарат в КРБ был и ранее, однако приобретался он более 15 лет тому назад и, естественно, устарел, а между тем мочекаменная болезнь - довольно распространенное заболевание, такой диагноз имеют 35-40 процентов пациентов урологического отделения КРБ.

"Больница давно нуждалась в более современном оборудовании и благодаря пониманию со стороны руководства Минздрава региона и лично Главы Коми, из республиканского бюджета были выделены средства - более 20 миллионов рублей - на его приобретение, - отметил Александр Лебедев. - Для того, чтобы лучше использовать новый аппарат наши специалисты прошли курсы обучения, причем как в России, так и за рубежом, и с начала этого года начали проводить на нем лечение пациентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.