Брат убитого лидера дагестанского "Яблока": Последняя ниточка к заказчику убийства может оборваться

Махачкала, 22 января 2009, 13:39 — REGNUM  22 января в 16:00 в Верховном суде Дагестана в г. Махачкале председательствующий на процессе по делу об убийстве 21 ноября 2007 года лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" и кандидата в депутаты Госдумы РФ Фарида Бабаева судья Ибрам Гарунов должен объявить приговор суда в отношении Расила Мамедризаева.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 20 января коллегия присяжных заседателей полностью оправдала Сеферали Сефимирзоева, обвинявшегося в соучастии в этом убийстве и признало Расила Мамедризаева виновным в совершении убийства в составе группы лиц (ст. 105 УК РФ), но сочла недоказанным обвинение в ношении, применении оружия (ст. 222). Гособвинитель Гусейн Алилов потребовал для него наказания по ст. 105 ч. 2 пункт "ж" - 16 лет строгого режима. Адвокат Сулейман Азуев считает, что его подзащитному нужно оставить срок в 4 года семь месяцев в колонии общего режима - совокупный срок за ранее совершенное преступление (Магарамкентским районным судом он был условно осужден по ст. 222 "Незаконный оборот оружия") и за убийство Бабаева, но по менее тяжкому пункту 1 статьи 105.

Противоречивость вердикта, вынесенного присяжными на процессе, заметили многие. С заявлением по этому поводу выступил лидер партии Сергей Митрохин, присутствовавший на итоговом заседании коллегии присяжных ("Эти странные противоречия и несоответствия снижают значение вынесенного решения. В таком виде мы не можем с ним согласиться"), говорили об этом пострадавшие - родственники Бабаева, и обвинитель, и даже адвокаты обвиняемых признавали, что "вердикт содержит противоречия", правда, считая это следствием противоречий обвинения. А адвокат Расила Мамедризаева, признанного виновным в убийстве, даже сыграл на этом, попросив судью существенно сократить срок наказания в приговоре.

Брат Фарида Бабаева Айдын Бабаев так прокомментировал решение присяжных корреспонденту ИА REGNUM: "Расил Мамедризаев не имел права не то, что в Якутию уезжать, где его позже задержали, но даже покидать свой район, так как был условно осужден Магармкентским райсудом. Как только он узнал, что составлен его фоторобот, сразу же подался в бега и автоматически был объявлен в розыск. Поэтому я не понимаю присяжных, признавших, что он стрелял, и при этом просивших для него снисхождения, зная, что он, являясь условно осужденным, нарушил подписку о невыезде!". "Мы считаем, что и оправданный присяжными Сефимирзаев тоже виноват, - говорят родные Бабаева. - Он целый день провел с Мамедризаевым - и ни о чем не знал? Тем более, тот на суде сказал, что совсем не знает города. Но как, не зная города, он весь день где-то ходил, чем-то занимался? Они вместе и ходили".

Пострадавшую сторону особо возмутило то, что присяжные, признав, что Мамедризаев убил Фарида Бабаева, объявили, что он невиновен в ношении и применении оружия.

"Он что, из пальца стрелял, что ли?, - возмущается Айдын Бабаев. - Брата нет, экспертизой установлено, что в него стреляли, признали, что Мамедризаев убил, как же может быть, что при нем не было оружия? Это же абсурд!".

Родственники убитого Фарида Бабаева считают, что завершающийся процесс может поставить крест на дальнейшем расследовании и поиске заказчика преступления. "Сейчас судили исполнителей, - говорит Айдын Бабаев, - и по вердикту видно, что решение не очень правильное, и заметно, что было чье-то влияние. Вот если бы обоих подсудимых признали виновными и продолжили распутывать клубок, вышли бы и на заказчика. Третьего фигуранта Канберова пока не нашли, Сефимирзоева оправдали. А теперь Мамедризаев остался один и нет никакой гарантии, что на "зоне" с ним ничего вдруг не случится". Айдын Бабаев подчеркивает: "В наших интересах, чтобы он остался живым. Но сейчас все делается, чтобы оборвать последнюю ниточку к заказчику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»