В 2008 году в Удмуртии число краж и грабежей снизилось на 22,3%

Ижевск, 22 января 2009, 13:16 — REGNUM  В 2008 году в Удмуртии количество краж, грабежей и разбойных нападений снизилось на 22,3%, составив 28.479 (в 2007 году - 36.639). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Удмуртии, число разбойных нападений снизилось с 636 до 459 фактов (на 27,8%). Грабежи в общей структуре преступности в настоящее время составляют почти 12,5%. Их количество в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 13,4%: с 6.468 до 5.600 фактов.

На сегодняшний день практически половина разбойных нападений и основная масса грабежей совершается в общественных местах и на улицах, говорят в Министерстве внутренних дел. Анализ оперативной обстановки также показал, что в 2008 году значительная часть имущественных преступлений, особенно в Ижевске, совершается в отношении несовершеннолетних. В частности, только грабежей и разбойных нападений в отношении подростков было совершено более 600, также нередко они становятся жертвами мошенничеств и краж сотовых телефонов. Как правило, такие преступления совершаются в дневное и вечернее время, нередко около учебных заведений.

Наглядным примером является задержание двух молодых людей, совершавших подобные преступления в Ижевске, отмечают в МВД по Удмуртии. 26 ноября 2008 года сотрудниками уголовного розыска ОВД по Октябрьскому району были задержаны двое 19-летних молодых людей, один из которых ранее судим за разбой, второй - за совершение кражи. Молодые люди целенаправленно приехали из Киясовского района для совершения грабежей и разбойных нападений. Проживали они на садовых участках в частном секторе в районе ул. Тимирязева, незаконно проникая в жилища, которые на зимний период оставались без присмотра хозяев.

Молодые люди совершали преступления на территории детских садов и школ, отбирая у школьников сотовые телефоны, которые после сбывали таксистам. "Заработанные" на детях деньги они тратили на еду и алкоголь.

26 ноября сотрудники милиции задержали молодых людей с поличным, когда они в очередной раз пытались похитить сотовый телефон у школьника на территории школы. В настоящее время установлена причастность молодых людей к совершению четырёх грабежей и одного разбойного нападения. Кроме этого устанавливается их причастность к совершению еще пяти грабежей и двух разбойных нападений на территории других районов Ижевска.

МВД по Удмуртии обращается к родителям с просьбой рассказать своим детям об основных правилах безопасности, чтобы уберечь их от грабителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.