За год в Росрегистрацию Кузбасса 14 раз подавали "липовые" документы

Кемерово, 22 января 2009, 12:42 — REGNUM  За прошедший год в управлении Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области выявлено 14 случаев подачи поддельных документов для регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним. Из общего числа попыток зарегистрировать право собственности по "липовым" документам, 11 пришлось на долю Новокузнецкого отдела управления. Как 22 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт кузбасского управления Росрегистрации Валентин Соломин, всего по фактам предоставления поддельных документов правоохранительными органами возбуждено шесть уголовных дел по части 1 статьи 327 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), части 3 статьи 159 (Мошенничество) и части 1 статьи 303 (Фальсификация доказательств) Уголовного кодекса РФ.

По восьми материалам правоохранительные органы вынесли постановления об отказе в возобновлении уголовных дел, ссылаясь на "отсутствие состава преступления". Тем не менее, существует практика, когда некоторые дела при содействии прокуратуры направляются для дополнительной проверки и в дальнейшем находят подтверждение фактов мошенничества.

В основном в регистрационную службу для совершения сделок купли-продажи сдаются поддельные нотариальные доверенности, документы БТИ, разрешения органов опеки и попечительства, а также решения судов, отмечают в Росрегистрации. Так, в июле прошлого года мужчина пытался получить свидетельство о праве собственности, предъявляя паспорт умершего человека. А в пункте приема и выдачи документов в городе Берёзовский для регистрации права собственности на недвижимое имущество был сдан пакет документов с поддельным разрешением продажи квартиры от органа опеки и попечительства города Татарска Новосибирской области.

При этом, как отмечают специалисты службы, в 2008 году роста подачи поддельных документов не было. "Однако людям не стоит терять бдительность и очень внимательно изучать документы. Особенно, если они воспользовались услугами посредников, поскольку бывают случаи, когда эти самые посредники могут помочь оформить поддельные документы", - рекомендует Соломин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail