Чувашское УФАС усилит контроль за монополиями

Чебоксары, 22 января 2009, 12:18 — REGNUM  В Чувашии в условиях мирового финансового кризиса планируют усилить контроль за деятельностью монополий. Об этом ИА REGNUM заявил 21 января глава Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов. По его словам, "в период определенных кризисов наиболее неадекватно начинают себя вести, как правило, монополии", поэтому усиливается контроль за их деятельностью, поскольку это может отразиться "в негативном плане" на работе остальных хозяйствующих субъектов. "Монополии порой начинают вести себя как слоны в посудной лавке", - процитировал Вячеслав Борисов слова руководителя ФАС России Игоря Артемьева. "Наша основная задача - не допускать таких действий со стороны как естественных монополий, так и хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение на товарных рынках: они могут себя вести достаточно агрессивно на этих рынках. Пока подобных отражений последствий кризиса, то есть увеличение нарушений, мы не видим", - сообщил глава Чувашского УФАС.

Всего в 2008 году в Чувашское УФАс поступило 82 заявления о нарушениях антимонопольного законодательства (рост 1,2%). Наибольшее увеличение количества заявлений отмечено по признакам недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением. По всем заявлениям и проверкам выявлено 37 нарушений закона о защите конкуренции, в том числе 15 устранено в добровольном порядке, 22 пресечены в результате возбуждения и рассмотрения антимонопольных дел.

Наибольшее количество выявленных нарушений по ст.10 (злоупотребления доминирующим положением) как и в прежние годы приходится на рынок электро- и теплоэнергетики (2008 год - 64,3%, 2007 год - 65%). Характерными нарушениями являются необоснованное отключение электроэнергии, навязывание невыгодных условий договоров, необоснованное требование платы за технологическое присоединение к электро- и теплосетям, а также необоснованные требования, включаемые в технические условия по присоединению к электро и теплосетям. Было отмечено, в частности, что в 2008 году в отношении одного из естественных монополистов - ООО "Коммунальные технологии" - было возбуждено пять дел. В основном нарушения касались "навязывания технических условий на теплоснабжение".

Возбуждено и рассмотрено 32 дела о нарушениях закона о защите конкуренции. "В 2008 году число заявлений не увеличилось, а количество возбужденных дел возросло в два раза - это стало возможным благодаря тому, что в 2007 году было больше добровольных устранений без возбуждения дел", - пояснил Вячеслав Борисов.

Наибольший рост нарушений связан с недобросовестной конкуренцией: если в 2007 году было три, то в 2007-м - восемь. Среди наиболее характерных нарушений - регистрация и использование конкурентами фирменных наименований, тождественных или сходных до степени смешения, использование фирменных наименований известных товарных знаков. Были зарегистрированы факты распространения ложных сведений, некорректного сравнения, в том числе и через интернет. "Сейчас все пользуются интернетом. Причём есть такие хозяйствующие субъекты, которые, изготовив свои сайты, считают возможным разместить на них всё, что душе угодно. В частности, на одном из сайтов были размещены сведения, что противоморозная добавка данной организации лучше, чем у конкурента", - отметили в Чувашском УФАС.

Также рассматривалось дело по заявлению известного алатырского завода - ОАО "Электроприбор" (сокращенное фирменное наименование ОАО "Элпри"), которое стали на выставках в Москве путать с неким чебоксарским ООО "Элпри". Причём оба предприятия занимаются выпуском электротехнической продукции, то есть являются конкурентами. Из-за наименования происходит смешение и предприятий, и продукции, говорят в Чувашском УФАС. Были заявления и в связи с использованием в самых различных целях товарного знака КАМАЗа, хотя никакого отношения к нему хозяйствующее субъекты не имели.

Всего в 2008 году Чувашским УФАС возбуждено и рассмотрено по всем направлениям 332 дела (2007 год - 87).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.