Плата за ЖКУ в Нижегородской области в 2009 г. увеличится на 25%

Нижний Новгород, 22 января 2009, 12:12 — REGNUM  Плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Нижегородской области в 2009 году увеличится в среднем на 25%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Олег Седов на пресс-конференции 22 января.

Тарифы на электроэнергию возрастут на 27,3%, на теплоснабжение и горячее водоснабжение - на 20,1%, на водоснабжение и водоотведение - на 24,7%, на утилизацию бытовых отходов - на 21,1%, на газ для бытовых нужд в I квартале - на 10,4%. "Затем тариф на газ будет увеличиваться поквартально - на 4,8%, - отметил Седов. - Таким образом, если не произойдет никаких изменений, то за год плата за газ увеличится на 18,7% вместо планируемых 25%".

Руководитель РТС также добавил, что причины повышения тарифов связаны с ростом цен на топливо, инфляцией, доведением зарплаты работников ЖКХ до отраслевого тарифного соглашения, необходимостью ремонта и модернизации оборудования.

Социальная норма потребления электроэнергии в регионе в текущем году не изменится и составит 50 кВт на одного человека в месяц. Если данный показатель превышается, то оплата производится по экономически обоснованному тарифу, который увеличился на 27,8% - до 3,4 рублей за кВт. ч.

Тарифы на электроэнергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными бытовыми электроплитами, а также в сельской местности составят в пределах социальной нормы месячного потребления - 1,33 рубля/кВт. ч., сверх социальной нормы - 2,38 рублей/кВт. ч.

Тарифы для населения в домах с центральным горячим водоснабжением при наличии газовой плиты на 2009 год составят 30,5 рубля на человека в месяц с учетом НДС, в домах без центрального горячего водоснабжения - 41,6 рубля. При наличии газовой плиты и проточного водонагревателя - 78,3 рубля, при наличии только колонки - 47,7 рубля. Розничная цена на баллонный газ составит 21,7 рубля за кг.

Как отметил Седов, среди субъектов Приволжского федерального округа самый высокий тариф на теплоэнергию зафиксирован в Марий Эл, на водоснабжении и водоотведение - в Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.