Поселок Самодед вновь затопило, специалисты предлагают расселить жителей (Архангельская область)

Архангельск, 22 января 2009, 11:43 — REGNUM  Ситуация в подтопленном поселке Самодед Плесецкого района Архангельской области до сих пор не нормализовалась. В начале января из-за возникновения на перекатах затора из шуги разлилась река Ваймуга. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре службы "01". 12 января сотрудники центра гражданской защиты взорвали ледяную "плотину", вода стала уходить, но уже 20 января ситуация вновь повторилась. В настоящее время там несет дежурство оперативная группа областного Центра гражданской защиты, в состав которой входят взрывники и спасатели.

Начальник отдела мониторинга и прогнозирования Центра гражданской защиты Александр Рощупкин видит причины этой непростой ситуации в недальновидности застройщиков поселка. "Подтопление низинной части Самодеда - следствие неправильной застройки его пойменной территории. Руководство разваленного лет 20 назад леспромхоза решило обеспечить своих рабочих временным жильем. Щитовые 4-квартирные дома были возведены без единого согласования, перейдя "красную черту" на 1-1,5 км за границу застраиваемой территории, - сказал он. - За последние годы русло реки сильно изменилось - теперь оно заилено и занесено песком. Во время половодья река растекается по всей низинной части поселка метров на 30. Причина затопления такова: в районе поселка на Ваймуге расположен остров, который делит ее на два рукава - главное и вспомогательное русло. При этом Ваймуга имеет свои особенности ледообразования: лед встает на ней с низовьев. И, когда перед островом ниже по течению образуется ледовая корка, то с верховьев идет шуга. Шуга забивает главное русло, и река растекается".

По сообщению Севгидромета, самое крупное подтопление в Самодеде случилось в 1953 году. С тех пор поселок находится под пристальным надзором гидрологов. Они считают, что спасти Самодед может только постройка 400-метровой дамбы. Насыпь из каменного грунта не принесет экологического вреда, но поселок защитит: река просто обретет твердый берег, и разливы прекратятся. На разведение ценных пород рыб (в Ваймуге нерестится семга) это не повлияет. А вот углублять русло реки нельзя - ведь дно Ваймуги карстовое. Поэтому взрывники с большой опаской проводят взрывные работы - нерестовая река может попросту исчезнуть, уйти в карстовые полости. Но наибольшую тревогу вызывает высоковольтная ЛЭП, проходящая аккурат над ледяным затором. Это не позволяет делать мощные взрывы.

По словам специалистов, есть еще один выход. Можно оставить речку в покое, разобрать подтопляемые дома (их всего пять) и предоставить их жителям новое жилье. И это стало бы, по мнению Александра Рощупкина, наиболее приемлемым и мудрым решением. Ведь попытки "корректировать" природные процессы могут иметь негативные последствия как для природы, так и для жителей Самодеда. Окончательное решение этой проблемы должен принять глава района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail