Обвиняемый в похищении и убийстве спустя шесть лет предстанет перед судом (Астраханская область)

Астрахань, 22 января 2009, 11:05 — REGNUM  Енотаевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области возобновлено расследование преступления шестилетней давности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 22 января.

Как пояснили в следственном ведомстве, в июле 2002 года житель села Черный Яр был похищен с целью получения выкупа. Трое мужчин остановили на трассе автомобиль потерпевшего, избили и связали водителя, а также его знакомую, и вывезли их в степь. Сначала похитители потребовали от мужчины в качестве выкупа один миллион рублей. Таких денег у похищенного не оказалось, и выкуп решено было получить от его родственников. Поместив потерпевшего в багажник машины, похитители обманом вызвали из дома его отца и потребовали в течение 15 минут передать им полмиллиона рублей за освобождение сына.

Мужчина согласился, однако, зайдя в дом, сразу же вызвал милицию. Задержать похитителей на месте не удалось: они бросили автомобиль и скрылись. После этого потерпевший сумел самостоятельно выбраться из багажника. А вот тело его знакомой, оказавшейся свидетельницей похищения, сотрудники правоохранительных органов обнаружили далеко в степи лишь три недели спустя.

Один из похитителей, Розанбек Тасуев, вскоре был задержан. С его слов стало известно, что девушку вывезли в степь и убили его соучастники, Александр Комаров и Олег Ковалев, не пожелавшие оставлять свидетельницу их преступления. Это подтвердил и потерпевший.

В результате Тасуев был осужден за похищение к 8 годам лишения свободы, а двое его соучастников объявлены в розыск по обвинению в похищении по предварительному сговору двух лиц с применением насилия из корыстных побуждений (пп. "а, в, ж, з" ч. 2 ст. 126 УК РФ) и групповом убийстве с целью скрыть другое преступление (пп. "в, ж, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Вскоре стало известно, что Комаров и Ковалев скрываются на территории Украины. А впоследствии следователям поступила информация, что Александр Комаров осужден районным судом Запорожской области за разбой к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации был поставлен вопрос об экстрадиции гражданина России Комарова для производства следственных действий. Недавно Комаров прибыл в распоряжение следствия. В ближайшее время расследование уголовного дела будет завершено, и обвиняемый предстанет перед судом.

Правоохранительными органами России и Украины по-прежнему продолжаются активные оперативно-разыскные мероприятия в отношении третьего похитителя, Олега Ковалева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.