Состояние озимых в Нижегородской области опасения не вызывает: областной Минсельхоз

Нижний Новгород, 22 января 2009, 11:02 — REGNUM  Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, характеризуя погодные условия, установившиеся в регионе, утверждают, что они не окажут негативного влияния на озимые зерновые культуры и многолетние травы. Потеря озимых культур не будет превышать среднемноголетние показатели. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным пресс-службы, в 2008 году сельхозпроизводителями Нижегородской области было запланировано посеять 261 тыс. га озимых зерновых культур, однако из-за неблагоприятных метеоусловий (сильное переувлажнение почвы при обильном выпадении осадков) в оптимальные агротехнические сроки удалось посеять только 218 тыс. га. Запланированные показатели по посевным площадям зерновых культур будут выполнены за счет сева яровых зерновых, для этого семена засыпаны в необходимом количестве.

Озимые зерновые культуры ушли в зимовку в состоянии покоя хорошо подготовленными (в начале третьей декады ноября в фазе кущения), с достаточным для перезимовки запасом сахаров - 10,2% (свыше 9% - это высокое содержание сахаров).

В Минсельхозе уверены, что морозы, отмеченные в первой декаде января, опасности для озимых зерновых культур не представляли. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур составляла -3... -8 градусов (критическая температура вымерзания -18 градусов). Выпавший 15-16 января снег защитил озимые зерновые от воздействия сильных морозов.

Комментируя условия перезимовки, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов отметил: "В настоящее время в Нижегородской области состояние озимых зерновых культур опасения не вызывает. Каждый год на территории Нижегородской области вероятность гибели озимых культур составляет около 10%, что связано не только с погодой, которая бывает в регионе".

В конце января будут взяты монолиты озимых зерновых культур на отращивание. В первой декаде февраля будет известна более точная информация о состоянии озимых зерновых культур.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутат областного парламента, председатель комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев заявлял, что озимые культуры в Нижегородской области находятся под угрозой вымерзания: "Январские морозы могут быть губительны для посевов. В наибольшей степени страдают поздно засеянные поля, где растения еще не раскустились. Малый снежный покров и длительное похолодание создают угрозу вымерзания озимых посевов. Особенно это касается южных районов области, где покров снега совсем незначителен, всего пять сантиметров. Уже сейчас можно планировать 10-15% потерь, которые весной придется восполнять посадкой яровых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.