Более 1600 уголовных дел возбуждено в сфере ТЭК в Уральском ФО в 2008 г.

Курган, 22 января 2009, 10:48 — REGNUM  В Уральском ФО подведены итоги мероприятий по декриминализации топливно-энергетического комплекса округа в 2008 году. В ходе реализации прокурорами надзорных полномочий в указанной сфере за допущенные нарушения федерального законодательства 372 руководителя и должностных лица предприятий ТЭК и контролирующих структур привлечены к дисциплинарной, 1160 - к административной ответственности, внесено 431 представление, объявлено 319 предостережений, предъявлено 118 исков о возмещении вреда, причиненного окружающей среде и имущественным интересам государства, сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В частности, по постановлениям прокуроров за незаконное использование земельных участков под бурение скважин наложены крупные денежные штрафы на акционерные общества "Обьнефтегазгеология" (Ханты-Мансийский автономный округ) и "НПО "УренгойГеоРесурс" (Ямало-Ненецкий автономный округ), а за не обеспечение контроля за деятельностью нефтегазодобывающих предприятий по требованию прокуратуры привлечены к ответственности начальник отдела по надзору за объектами газораспределения Ростехнадзора А.Григорченко, руководитель отдела государственного экологического надзора А.Михеева и ряд государственных инспекторов региональных подразделений указанного ведомства.

Кроме того, за 12 истекших месяцев в результате реализации на окружном уровне мер, определенных решениями межведомственных Координационных совещаний, изобличен ряд крупных расхитителей, коррумпированных чиновников и участников преступных группировок, использовавших минеральные энергоресурсы Урала в качестве источника незаконного обогащения.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе в незаконной коммерческой деятельности по очистке и переработке углеводородного сырья с извлечением дохода на сумму свыше 12,8 млн рублей изобличен генеральный директор ООО "ЮГОЙЛ". В том же регионе преданы суду члены организованной группы, систематически похищавшие нефть у предприятия "Когалымнефтегаз" на Южно-Ягунском месторождении на общую сумму более 3,4 млн рублей.

За незаконную врезку в нефтепровод ОАО "Сургутнефтегаз" и хищение углеводородного сырья на сумму 17,9 млн рублей по требованию прокурора осуждены участники преступной группировки, которую возглавлял заместитель гендиректора ЗАО "Сургутская нефтяная компания" М.Муллагалиев.

В Тюменской области генеральный директор ООО "МонтажСпецСтрой" изобличен в уклонении от уплаты налогов в размере 10,4 млн рублей с доходов от предпринимательской деятельности по ремонту нефтепроводов, а директор регионального филиала ЗАО "Уралмаш-буровое оборудование" - в налоговых махинациях с причинением бюджету ущерба в размере более 9 млн рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждены уголовные дела в отношении директора ООО "Макс", осуществлявшего без законной лицензии работы на предприятиях ТЭК и получившего нелегальный доход в сумме 26 млн рублей, а также в отношении директора предприятия "Градиент", уклонившегося от уплаты налогов в размере свыше 89 млн рублей с доходов от строительства объектов энергоснабжения. В том же регионе за незаконную коммерческую эксплуатацию нефтеперерабатывающей установки и другого оборудования с получением дохода в размере сумму свыше 112 млн рублей предан суду генеральный директор ООО "ЯНГПУР".

Всего же в результате принятых мер за истекший год на Урале возбуждено 1630 уголовных дел о преступлениях в сфере ТЭК. По требованию прокуроров 569 обвиняемых уже осуждены к различным мерам наказания, а размер возмещенного ущерба от преступных посягательств составил 458,8 млн рублей.

Вместе с тем, состояние законности в данной сфере продолжает оставаться тревожным, что во многом обусловлено бездеятельностью должностных лиц органов государственного контроля, не принимающих должных профилактических мер по недопущению нарушений законности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.