Результаты анализа деятельности следственных органов в Нижегородской области, Марий Эл и Чечне, полученные Межрегиональной общественной организацией "Комитет против пыток" (КПП), свидетельствуют о том, что сотрудники следственных органов при прокуратуре регулярно и массово нарушают закон. Об этом ИА REGNUM сообщили в КПП.

Комитет против пыток 22 января направил в Генеральную прокуратуру России, Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ и региональные органы этих структур результаты очередного ежегодного анализа нарушений действующего законодательства со стороны работников следственных органов в четырех российских регионах.

По данным КПП, нарушения норм УПК, конституции, федеральных законов, а также внутренних приказов и нормативных актов Генпрокуратуры и СК, со стороны следователей и руководства следственных органов стали системным явлением.

Одним из наиболее распространенных нарушений, зафиксированных в 2008 году, для всех вышеназванных регионов остается вынесение незаконных процессуальных решений, которые по жалобам представителей заявителей отменяются в судебном порядке или вышестоящим руководством СК.

Основные нарушения - вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобам на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов, отказ в ознакомлении с материалами уголовного дела, отказы признать представителями потерпевших граждан, не имеющих статуса адвокатов, кроме того, весьма распространенное нарушение - неуведомление заявителя о принятом по результатам проверки его заявления решении. По данным правозащитников, только в Марий Эл следственные органы сделали в минувшем году выводы из решений судов, раз за разом отменяющих их незаконные постановления.

Так, после многочисленных обращений юристов Комитета по поводу незаконности отказов в допуске в качестве представителей заявителя лиц, не обладающих статусом адвоката, руководством Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл было дано указание (в письменном виде), в котором следователям предписывалось удовлетворять данные ходатайства заявителей.

"Увы, это пока единичный пример. Следственные органы Нижегородской области, Башкирии и Чеченской Республики далеки от признания необходимости выявлять и самостоятельно исправлять допущенные нарушения и ориентироваться на судебную практику", - отметили в КПП.

В результате многочисленных нарушений норм уголовно-процессуального закона граждане лишаются возможности реализовать свое право на эффективное расследование либо реализация такого права существенно затрудняется.

"Нарушение данного права, в свою очередь, означает нарушение государством взятых на себя обязательств в области защиты прав человека, на что неоднократно указывал в своих решениях Европейский суд по правам человека, - отмечают правозащитники. - В настоящее время именно органы Прокуратуры России обладают всеми возможностями и полномочиями для решения проблем, связанных с организацией эффективной защиты прав и свобод граждан. Контроль за исполнением законов и нормативных актов работниками следствия должен быть одним из приоритетных направлений работы главного надзорного органа, каким является Генпрокуратура РФ".