В Башкирии "оборотня в погонах" приговорили к строгому режиму

Уфа, 22 января 2009, 09:05 — REGNUM  В Белебее (Башкирия) 19-летний сотрудник милиции осужден к реальному сроку лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и сбыт наркотиков (ст. 285, 228.1 УК РФ). Об этом 22 января корреспондент ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора республики Лариса Кучина.

"Оперуполномоченный группы по выявлению и раскрытию преступлений, совершенных лицами, употребляющими наркотические вещества, в целях улучшения показателей своей работы в конце февраля 2008 года, под угрозой возбуждения уголовного дела и обещая покровительство при конфликтах с правоохранительными органами, уговорил 21-летнюю девушку и молодого человека, являющихся потребителями наркотических средств, подложить в одежду кого-либо из числа знакомых - потребителей наркотик, с целью последующего задержания за незаконное хранение наркосредства, - рассказывает Кучина. - Он трижды передавал девушке полиэтиленовые отрезки с наркотическим средством - опием. Часть полученного наркотика последняя, с ведома милиционера, употребляла сама, а оставшуюся часть по его указанию подкладывала в карманы знакомых. Молодой человек также по указанию этого сотрудника милиции, предварительно получив от него наркотик, подложил его в карман куртки знакомого".

Все лица, которым они подложили наркотики, были оперуполномоченным задержаны, в присутствии понятых у них обнаружены и изъяты наркотические средства, в отношении них органом дознания возбуждены 4 уголовных дела по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств. Благодаря жалобе о незаконном привлечении к уголовной ответственности одного из подозреваемых в Белебеевскую межрайонную прокуратуру в отношении сотрудника милиции возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия и в судебном заседании подсудимый свою вину в совершении указанных преступлений категорически отрицал. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В связи с мягкостью назначенного наказания (государственный обвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде 15 лет лишения свободы) и неправильным применением уголовного закона (суд исключил квалифицирующий признак ч.3 ст.285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и п. "б" ч.3 ст.228.1 УК РФ - сбыт наркотических средств лицом с использованием своего служебного положения) прокурором на указанный приговор принесено кассационное представление. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.