Тракторный концерн в Чувашии ждёт госзаказов и сокращает "белые воротнички"

Москва, 22 января 2009, 08:49 — REGNUM  Только одно из четырех чувашских предприятий концерна "Тракторные заводы" - канашский "Промтрактор-Вагон" работает в обычном режиме с 12 января. "Промтрактор-Промлит" возобновил работу с 19 января, Агрегатный завод работает на 30% от своих возможностей, "Промтрактор" - в дежурном режиме, на "узких местах", как говорят производственники. Об этом сообщил на встрече с журналистами в Чебоксарах первый заместитель генерального директора компании корпоративного управления концерна Валерий Ярмолович. Планируется, что со 2 февраля Агрегатный завод и "Промтрактор" начнут работать в трех-четырехдневном режиме. Такой график работы связан с отсутствием заказов и с большими складскими остатками. При этом он отметил, что включение концерна в федеральный список системообразующих предприятий позволит получить госзаказы "на миллиарды рублей", но только в феврале. "Производственный цикл - месяц, поэтому реально качественную работу предприятий следует ждать только в марте",- сказал Ярмолович.

Он отметил "колоссальное падение абсолютно всей промышленности, процентов на 50%": "Все предприятия находятся в положении отсутствия оборотных средств. Никто не финансируется сегодня в России, кредиты под 24% годовых никто не берет. Машиностроение в силу длительности производственного цикла и низкой доходности может хорошо развиваться при процентных ставках 8-11% годовых. Все это время средневзвешенная процентная ставка и была в этих пределах. Сейчас банки кредитуют под 19-24% годовых, что для машиностроения не приемлемо. Ничего нового мы купить не можем, а последние 4-5 месяцев работали на остатках сырья, по сути. Производственная программа была снижена... К примеру, производство тракторов сократилось в 1,5 раза - со 120 машин в месяц до 76".

Предприятия выживает за счет прежних контрактов, и прежде всего, с зарубежными странами и странами СНГ. Крупные объемы поставок - в Индию, страны африканского континента, Индокитай, Казахстан, Туркмению. В 2008 году первые поставки были осуществлены в Южную Корею и Австралию, заключены контракты в Германии. Концерн планирует выйти на рынки Западной Европы и Южной Америки, которые в условиях мирового финансового кризиса становятся наиболее перспективными рынками сбыта. "Сегодня уже никому не надо доказывать, что концерн - мировой лидер по производству тяжелой тракторной техники, и если раньше мы выигрывали до 70% тендеров, то сейчас 90%, - говорит Валерий Ярмолович. - За счет экспорта основная доходность повысилась на 40%".

Большие надежды возлагают на канашский "Промтрактор-Вагон", который по долгосрочному контракту до 2011 года с РЖД будет выпускать современные вагоны. В концерне рассчитывают на дополнительный контракт с РЖД, который также получит поддержку от государства.

Сокращение работников на предприятиях (а концерн заявлял о сокращении почти 700 рабочих мест) Ярмолович называет "оптимизацией производства" и "повышением эффективности бизнеса". В России чрезвычайно низкая производительность труда, которая не растет даже при росте зарплаты, говорит он. "Выработка на одного работника на чебоксарском "Промтрактор-Промлите" составляет 25 тонн литья в год, на литейном заводе в Германии, который концерн приобрел в прошлом году, - 220 тонн, а ведь "Промлит" - лучший литейный завод в России. У нас нет той интенсивности труда, который есть на зарубежном предприятии, где рабочий убирает за собой вверенную ему территорию в свободные по технологическому процессу минуты, - а у нас целый штат уборщиц. Там предприятие может обслуживать один-два бухгалтера - а вы знаете, какие у нас бухгалтерии... И целые отделы специалистов по охране труда - которые "там" работают по аутсорсингу. У нас 200 пожарных! Зачем?".

"Мы не сократили ни одного основного рабочего, более того, у нас до сих пор есть вакансии на рабочие специальности. Мы сократили тех, кто, сидя в непыльных теплых кабинетах, получал по 5-6 тыс. рублей. Нам не нужны "белые воротнички" - нам нужны люди рабочих профессий. И если в докризисный период мы терпимо относились к излишнему персоналу, то теперь достаточно жестко вынуждены жить - в силу того, что и персонал надо дисциплинировать, и повышать эффективность труда. Я выработал внутреннюю пословицу для себя: хочу управлять малым количеством высокоолпачиваемого квалифицированного персонала для достижения результатов".

Валерий Ярмолович сообщил также, что несмотря на финансовый кризис, социальные программы сворачиваться не будут: бюджет 2009 года оставлен на уровне прошлого года. "Мы будем содержать всю нашу социалку - спортсооружения, детский лагерь, готовить подарки к праздникам ветеранам и детям. Пришлось сократить расходы только на имиджевые вещи во внешней среде", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»