В Москву и область запретили ввозить продукцию животного происхождения из Ставрополья

Ставрополь, 22 января 2009, 08:47 — REGNUM  Россельхознадзор по Москве и Московской области запретил ввозить домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов на территорию столицы и области, сообщает официальный сайт Россельхознадзора по Москве и Московской области.

Подобные ограничения введены "с целью предупреждения заноса возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Москвы и Московской области с территории Ставропольского края (далее - неблагополучная территория по АЧС)", сообщает источник.

Запрещено экипажам самолетов, бригадам поездов и водителям автотранспортных средств доставлять закупленных на территории Ставрополья неблагополучной по АЧС, а также с территории прилегающих населенных пунктов живых свиней и продукции животного происхождения. Не разрешается также выбрасывать из вагонов, контейнеров и других средств перевозки грузов пищевые отходы и мусор по магистралям железнодорожных и шоссейных дорог.

"Грузы, ручную кладь, принадлежащие пассажирам и членам экипажей, прибывшим из Ставрополья, а также почтовые отправления предоставлять тщательному досмотру органам таможенной службы, - говорится в инструкции. - При обнаружении в указанных грузах, ручной клади и отправлениях продуктов убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном, сырокопченом виде подлежат обеззараживанию и утилизации".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в середине октября прошлого года в селе Горькая Балка Советского района. Вирус был выявлен и в ряде других районов Ставропольского края - селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. В начале этого года - на свинотоварной ферме колхоза "Ростовановский". Падеж свиней от африканской чумы начался и в госзаказнике "Дебри" в Георгиевском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.