Тимошенко: Предназначение "РосУкрЭнерго" - добывать средства для двух кандидатов в президенты Украины

Киев, 22 января 2009, 08:33 — REGNUM  "Доход компании "РосУкрЭнерго" должен был пойти на расходы двух кандидатов в президентской избирательной кампании". Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в прямом эфире на "5 канале" в среду, 21 января.

"Если даже $55 в среднем "РосУкрЭнерго" планировала иметь на тысяче кубических метров, а это приблизительно $2,5-$3 млрд. то истерика мне понятна, поскольку все эти деньги должны были бы пойти на двух кандидатов на президентскую избирательную кампанию. Эти уважаемые господа этих денег не получат", - заявила Юлия Тимошенко. По словам премьер-министра, в последнее время механизм Совнацбеза Украины часто использовался в качестве средство давления на правительство. "После того как мы в 2008 году убрали "УкрГазЭнерго" и ограничили "РосУкрЭнерго", дважды собиралось СНБО и меня принуждали все это вернуть назад. Не исключаю, что на очередном заседании СНБО на меня опять будет осуществляться давление", - отметила она.

"Вы знаете, что когда был газовый кризис, никто СНБО не собирал. Но, когда мы удалили в настоящий момент всех коррупционных посредников, уже в пятницу, 23 января, собирают СНБО и уже будут нас призывать к ответу, почему мы в настоящий момент "РосУкрЭнерго" убрали", - сказала премьер.

По мнению главы парламентской фракции "НУ-НС" Николая Мартыненко, "на ближайшем заседании Совнацбеза Украины 23 января может быть принято решение о расторжении в одностороннем порядке контракта покупки-продажи российского газа на 2009-2019 годы, подписанного 19 января в Москве главами ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Ранее президент Украины Виктор Ющенко предложил правительству до ближайшего заседания Совнацбеза Украины принять необходимые решения, утвердить сбалансированный финансовый план НАК "Нефтегаз Украины" и представить его для ознакомления членам СНБО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.