В Туве сотрудницу банка отправили в колонию за кражу

Кызыл, 22 января 2009, 08:02 — REGNUM  В Туве Барун-Хемчикский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении заведующей кассой расчетно-кассового центра Национального банка республики Зои Ооржак и ее начальника - Аяны Ооржак.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, 13 марта 2008 года при ревизии банкнот резервных фондов, находящихся в кладовой расчетно-кассового центра в селе Кызыл-Мажалыке была выявлена крупная недостача. К уголовной ответственности были привлечены две сотрудницы банка.

В ходе следствия выяснилось, что Зоя Ооржак, воспользовавшись отсутствием своего начальника, взяла у нее в столе ключ от секций кладовой, проникла в хранилище и похитила 350 тысяч рублей. После этого она неоднократно совершала хищение денег из хранилища. Общая сумма похищенного составила 30,67 млн рублей.

Суд признал Зою Ооржак виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере), а Аяну Ооржак - в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 293 УК РФ), она приговорена к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, суд частично удовлетворил иск Национального банка Республики Тыва Центрального банка Российской Федерации и исполняющего обязанности прокурора Барун-Хемчикского района о взыскании с нее 29,81 млн рублей в пользу банка.

Аяне Ооржак назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей. Также она лишена права в течение двух лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в банковской системе и государственной службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.