Визит Медведева в Ташкент: надежда только на силу "личного общения" с президентом Узбекистана

Ташкент, 22 января 2009, 03:31 — REGNUM  Сегодня начинается первый визит президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан. Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России прибывает в Ташкент по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова. Газета "Коммерсант" сегодня уточняет: визит "изначально планировался как официальный, но по настоянию узбекской стороны статус визита повысили до государственного. Между тем отношения между двумя странами сейчас находятся в глубоком кризисе. Москва и Ташкент даже не смогли согласовать перечень соглашений, которые будут подписаны в ходе визита". В администрации президента России газете признались, что "вся надежда на то, что Дмитрий Медведев сумеет лично убедить узбекского коллегу подписать хотя бы несколько документов". Собеседники газеты в Совете безопасности России и в МИДе, в свою очередь, "неоднократно сетовали на то, что Ташкент всегда выступает с особым мнением при подготовке любых интеграционных документов - как на двухстороннем уровне, так и в рамках таких объединений, как ОДКБ и СНГ".

Ташкент так и не дал однозначного ответа на вопрос российской стороны, будет ли во время визита господина Медведева подписано соглашение о совместной эксплуатации квантово-оптического измерительного комплекса по изучению космического пространства в районе города Китаб на горе Майданак. Нет ясности и в отношении подписания меморандума о военно-техническом сотрудничестве, в рамках которого Москве хотелось бы решить вопрос военного транзита через Узбекистан, что необходимо для нормального функционирования военной базы России в Таджикистане.

Тем не менее в администрации Дмитрия Медведева не теряют надежды на успех предстоящих переговоров, делая ставку исключительно на дипломатические качества российского президента. "Есть надежда, что во время личного общения президенту удастся убедить узбекского коллегу в необходимости пойти нам навстречу",- сказал газете источник в Кремле.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президент Узбекистана, "по итогам переговоров планируется подписание ряда документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail