Во Флориде прошел учебный старт шаттла "Дискавери"

Весь мир, 22 января 2009, 02:17 — REGNUM  Экипаж американского космического корабля многоразового использования "Дискавери" провел 21 января учебный старт шаттла, установленного на пусковом столе космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Как передают "Вести", семеро астронавтов облачились в оранжевые скафандры, в которых им предстоит отправиться к Международной космической станции в феврале, заняли места, опробовали крепления кресел и провели все действия, положенные при запуске корабля, включая отсчет времени до старта. Двигатели "челнока" при этом не запускались.

Сотрудники НАСА при этом тщательно закрыли люк "Дискавери" и проверили, насколько герметично он блокирует вход внутрь. После выполнения всех процедур астронавты отправились на базу в центр управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).

"Мы готовимся к миссии почти целый год, поэтому горим желанием поскорее приступить к ее выполнению", - заявил капитан "Дискавери" Ли Арчамболт. Летом 2007 года он летал на МКС в составе экипажа шаттла "Атлантис". Но тогда Ли выполнял обязанности пилота. Кроме Арчамболта в феврале на орбитальную станцию отправятся также американцы Доминик Антонелли, Джон Филипс, Стивен Суонсон, Ричард Арнольд, Джозеф Акаба и японец Коичи Ваката. Последний должен сменить на МКС американку Сандру Магнус.

В задачи 119-й по счету экспедиции американцев на "челноках" входит в том числе доставка и установка последнего сегмента панелей солнечных батарей МКС, а также установка внешнего сегмента японской научной лаборатории "Кибо".

Старт "Дискавери" назначен на 12 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.