Эксперт: От визита Медведева в Узбекистан не стоит ожидать прорывов

Ташкент, 22 января 2009, 00:40 — REGNUM  От визита президента РФ Дмитрия Медведева в Узбекистан не стоит ожидать каких-либо прорывов. Такую точку зрения высказал 21 января корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (у) МИД России Леонид Гусев.

"Говоря о причинах визита Дмитрия Медведева в Узбекистан, стоит отметить, что последние несколько месяцев, начиная с сентября прошлого года, у нас с этим государством возник ряд своеобразных проблем. Во-первых, Ташкент заявил о своём выходе из ЕврАзЭс. Говоря точнее, было сказано о приостановке членства в этой организации, но в уставе ЕврАзЭс такая процедура не прописана, поэтому можно сказать, что Узбекистан демонстративно покинул данную структуру. На протяжении второй половины 2008 года Ташкент также приостановил сотрудничество с ШОС сразу по нескольким направлениям, включая даже такие безобидные гуманитарные области, как создание университета и молодёжной организации ШОС", - отмечает эксперт.

"Кроме того, как я полагаю, во время визита речь будет идти о сотрудничестве в сфере углеводородных ресурсов. Несмотря на проблемы в ЕврАзЭс и ШОС, осенью прошлого года появилась информация о том, что Москва договорилась с Ташкентом о сооружении газопровода с территории Узбекистана через Казахстан в Россию. Думаю, что эти вопросы и будут в фокусе нынешнего визита нашего президента в Ташкент. Также, по всей видимости, будут рассматриваться проблемы безопасности и борьбы с терроризмом, так как наличие рядом Афганистана предполагает напряжение, распространяющееся на весь регион", - считает политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, можно ли ждать от визита российского президента в Узбекистан достижения каких-либо знаковых договорённостей, эксперт сказал: "Судя по содержанию информационного поля, этого не видно. Известно, что Медведев едет в Ташкент, и что он будет проводить там переговоры, но каких-то заранее обговорённых планов нет. Так что говорить о какой-либо конкретике сложно. Известно, что президент Узбекистана Ислам Каримов на протяжении всего периода независимости Узбекистана, вёл зигзагообразную политику - то в сторону России, то в сторону Запада. События 2008 года показывают, что Каримов вновь стал ориентироваться на Запад, недаром он побывал на Бухарестском саммите НАТО. Поэтому мне кажется, что в ходе нынешнего визита наш президент будет разрешать эти проблемы, которые возникли между нашими двумя странами. Реальных прорывов, скорее всего, не предвидится, но какие-то договорённости заключены будут, и мне кажется, что большой упор будет сделан на сотрудничество в сфере поставок газа", - подвёл итог Леонид Гусев.

Государственный визит Дмитрия Медведева в Узбекистан пройдёт 22-23 января. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, визит состоится по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.